• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

零碳未來 引爆百兆投資商機

本文共942字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

富蘭克林潔淨能源ETF 將於2022年1月3日~2022年1月5日開始募集,最低只要2萬元就能搭上未來幾十年的趨勢順風車。

富蘭克林潔淨能源ETF ( 00899 ),主要追蹤標普全球潔淨能源精選指數(S&P Global Clean Energy Select Index),並透過市值與流動性先篩選出以潔淨能源為基礎的大型企業,搭配相關度評分、碳足跡聚焦於潔淨能源高度相關的30檔標的來追蹤。產業聚焦於太陽能(34.4)、多元再生能源(29.8)、風力(15.2)、氫能源(11.8)、水力、地熱、生質燃料等,致力於減碳相關領域,讓投資人在享受長期投資獲利的同時,也能為地球盡一份心力。

推薦

多數人對於「潔淨能源」這個名詞可能還很陌生,事實上,潔淨能源主要分為兩個層面來看,一個是可再生能源,取之於大自然的能源,不用擔心會有用完的一天;另一個則是綠色能源,強調不會排放汙染物的能源,例如低碳排放。如:水力發電、風能、太陽能、地熱能、海洋能、生質能(沼氣)等,都屬於潔淨能源的一種。

近期落幕的第26屆聯合國氣候變遷大會 (COP26),「2050 淨零碳排」已是全球共識,目前已有超過 130 個國家響應淨零碳排目標,涵蓋全球近 9 成碳排放與經濟產值。其中,美國宣示2050年太陽能供應近半電力,中國宣布 2060 年達到碳中和,巴西及南韓分別將2030減排目標提升至 50% 及 40%。(資料來源:IEA Net Zero by 2050,2021/5)

再者,過去十年以來,潔淨能源成本已降至可與石化燃料匹敵水準,包括:太陽能光伏、離岸風力、在岸風力等潔淨能源,成本的下降將加速未來十年能源轉型以及吸引資金投入。預估 2021~ 2050 年能源轉型投資年平均 3.8 兆美元,總計到 2050 年能源轉型投資需求近 120 兆美元(不含石化與核能投資)。

近期多家金融機構發表 2022 年投資展望,產業亮點除了有電動車、元宇宙之外,潔淨能源更是不可少的投資趨勢。因為全球主要國家已經達成「2050」淨零碳排的目標共識,勢必要減少石化燃料等會威脅氣候的能源使用量,進而大幅提升潔淨能源的需求比重,因此,無論是政策面還是需求面,長期布局潔淨能源的投資機會,將會是一個不錯的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勤業眾信:四面向助攻布局低碳時代
下一篇
台股基金 正點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!