• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家台股操盤 平均報酬率36%

本文共752字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股延續去年牛市,今年屢創新高並持續上漲近二成,主動式操作的台股基金平均表現更不遑多讓,平均報酬率達36%,也因為超額投資報酬能力佳,吸引資金持續流入,帶動台股(國內投資股票型)基金最新規模,逼近2008年金融海嘯時期高點。

根據投信投顧公會最新公布數據顯示,台股基金規模最金來到3,995.81億元,較上個月成長3.7%,優於境內基金整體的-0.1%,為2008年3月以來新高,將有機會朝4,000億元大關邁進。投信法人表示,目前行情位處高檔且類股輪動快速,投資人容易「抓龜走鱉」,主動式操作的台股基金透過選股操作,中長期表現優於大盤,將可做為掌握以多頭為主的台股超額投資報酬機會。理柏資訊統計,近三年主動式操作的台股基金平均報酬約134%,績效在前二分之一的基金平均更有167%,皆優於同期間台灣加權股價指數、台灣高股息指數的95%、57%;拉長投資時間至五、十年,主動式操作的台股基金也明顯勝出。

推薦

復華台灣好收益基金經理人沈萬鈞表示,台股憑藉出色出口貿易、頻創歷史新高的企業獲利,加上台灣位處全球電子業核心供應鏈,是全球邁向數位浪潮的最大受惠者之一,推升大盤步入長多格局,台股後市仍可期。建議可選擇主動式操作、具收益分配機制的台股基金,透過主動為投資人停利,讓投資人不必傷腦筋判斷何時該落袋為安,同時又持續參與台股多頭趨勢,可做為長線布局及退休金準備的資產配置。

台新2000高科技基金經理人沈建宏指出,台股主動式基金績效亮眼,凸顯經理人優異的選股能力。10月至11月科技股大幅反彈,股價反彈後利多效應將遞減,操作上留意停利,2022年題材性與獲利成長性成為選股首要。類股操作上,持續看好汽車及車電供應鏈、伺服器供應鏈、高速傳輸規格,以及半導體供應鏈,航空類股獲利上修,股價也可望有所表現,建議逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!