• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主動式台股基金規模增

提要

上月逼近4,000億元 定期定額人氣旺 半導體、電動車題材吸睛

台股示意圖。記者余承翰/攝影
台股示意圖。記者余承翰/攝影

本文共735字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股在半導體等領頭下,維持相對強勢。根據投信投顧公會統計,到今年11月底,主動式台股基金規模逼近4,000億元,直逼規模分別為4,414億元、4,256億元的跨國投資股票型基金和跨國投資固定收益一般債券型。

近年來主動式台股基金在基本面、產業結構、資金面及定期定額挹注下,持續增胖。根據投信投顧公會統計,到今年11月底,前五大基金業者分別是安聯、元大、國泰、復華、統一,這五家旗下主動式台股基金規模合計超過2,200億元,占整體國內投資股票型基金比重近57%。

推薦

值得注意的是,11月份主動式台股基金定期定額金額總計達30.64億元,其中超過六成五都集中在前五大主動式台股基金前五大業者。近年來,在產業結構改變的帶動下,台股不斷出現新的機會,加上近年來強勁的資金面挹注,還有投資人結構也出現新變化,輔以定期定額人氣高漲,都讓台股交投不斷地增溫。

業者配合國人需求,在傳統以價差為主的台股基金產品設計上,也加入配息機制,如元大台灣高股息優質龍頭基金、復華台灣好收益基金等。前者投資經營穩健及高現金股息殖利率標的,規劃每月配息與年終資本利得配息,並有收益平準金機制,讓配息金額不因市場資金湧進而稀釋。

展望2022年,安聯投信台股團隊表示,台股大致還是維持緩步上升格局。由於供應鏈短缺問題仍在,在供給面仍相對緊俏、需求持續增溫的情勢下,加上缺工、海運等問題仍在,還是相對有利相關產業的基本面。預估台股企業整體獲利有望達3.4兆元,明顯高於2016到2020年、且部分產業仍有機會持續上修,有助支撐台股後市。

布局方向上,安聯投信台股團隊指出,科技股仍是台灣最重要的產業,題材上持續看好半導體產業鏈、電動汽車產業鏈、高速運算與高速傳輸等主題,另外受惠於升息環境與內需成長的主題也值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固定收益型ETF 吸金
下一篇
多重資產基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!