• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季基金投資趨勢/成長價值型資產 各配置四成

本文共1471字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

中國信託投信認為,2022年第1季投資主旋律環繞經濟重啟、升息預期兩大題材,建議成長、價值並重,各配置四成資產;剩下兩成投資新興市場,掌握全球需求回溫、供應鏈干擾緩解後帶動的新興市場出口利多。

中信投信認為,疫苗接種率提升,疫情衝擊將逐漸緩解,供應鏈瓶頸有望改善,通貨膨脹壓力可望回落,2022年經濟增長韌性仍強。但升息將加大短期市場波動,建議投資人朝成長、價值、新興市場三方向布局。

推薦

隨經濟重啟帶來的價值股回春,中信投信推薦中信中國高股息ETF(00882)(00882)、法盛漢瑞斯全球股票基金各配置20%。中信中國高股息是國內第一檔鎖定中國的高股息ETF,於今年2月初掛牌,到11月底的規模已達232億元,主要成分股為中國地產、金融。中信投信分析,中國官方地產調控政策似有轉鬆跡象,加上人民銀行貨幣政策放水,地產、金融版塊有撐。

中信投信建議,可配置兩成資金於法盛漢瑞斯全球股票基金。這檔基金承襲法盛主動投資思維,著重價值選股,近期看準全球疫後經濟重啟,持續偏重景氣敏感類股,包括金融及非核心消費股。法盛投資管理集團旗下擁有逾20個資產管理公司及投資品牌,橫跨歐、亞、美三大洲,到去年底總管理資產規模近1.4兆美元,為全球第15大資產管理公司。

到9月底,在法盛漢瑞斯全球股票基金,金融類股部位最大約占21%,再來是非核心消費股的19%。以國別來看,美股占47.7%最多,德國、英國、瑞士等歐股則占約四成。基金今年來上漲12.9%,在全球股票基金中名列前茅。

至於較積極成長型資產,中信投信建議中國信託科技趨勢多重資產基金、法盛智慧安保基金各配置20%。中國信託科技趨勢多重資產基金本月成立,是國內首檔以股債並進方式布局科技產業的基金,科技股比重可達五到七成,並以科技高收債為主要收益來源,搭配科技投資等級債。

中國信託科技趨勢多重資產基金經理人楊士醇分析,高估值科技股營收具成長潛力,但升息環境加劇市場波動。如果在投資組合中增添債券配置,可減少波動,有助資產持盈保泰。

法盛智慧安保基金則於今年由中信投信引進,投資主軸兼顧實體生活與數位世界(食衣住行育樂)中的安全,選股範圍從資安、線上消費到居家、車用安全系統等,而且投資流程及配置決策納入ESG考量。基金有82%布居在北美,14%在歐股。近期市場修正,但長期而言,隨元宇宙、企業轉型題材延續,操盤團隊持續看好資安商機。

至於新興市場,則可以考慮中國信託越南機會基金,或是中國信託雄鷹新興市場債券基金。中國信託越南機會基金於去年8月成立,是第一檔在國內募集的越南基金,目前規模已達178億元,基金今年來大漲37.6%,在所有新興市場基金中排第一名;產業以金融股占29.3%最多,再來是不動產股的26%、原物料股的13.3%。

中信投信表示,儘管短線變種病毒Omicron可能影響經濟表現,但中長期來看,越南經濟基本面韌性強,2022年至2024年政府預計推出大規模刺激方案,有助越南經濟及企業獲利增長,中長期股市表現仍具期待空間。

投資建議上,中信投信強調,越股屬於淺碟型市場,波動較大,加上部分股票具外資持股限制(FOL),較有利投資範圍較靈活的主動選股操作。建議對投資越南有興趣的投資人,可優先考量納入FOL股票的主動型基金。

投資人也可以透過中國信託雄鷹新興市場債券基金,來布局新興市場。這檔基金以美元債為主,涵蓋主權、類主權及公司債,透過國家與產業的分散布局,兼顧利息收益與潛在資本利得機會。如果選擇新台幣配息級別,年化配息率約5%。中信投信預期,2022年新興市場有望受惠於全球景氣復甦,整體利差仍有收斂空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!