• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越股利多 續航力強

越南10月初正式解封後,景氣反彈回升,經濟正展開V型復甦。(路透)
越南10月初正式解封後,景氣反彈回升,經濟正展開V型復甦。(路透)

本文共731字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

越南在2021年10月初正式解除封城,解封則醞釀景氣反彈回升,隨著製造業PMI指數反轉突破50榮枯線、11月出口總額創高,越南經濟正展開V型復甦。不少機構法人預估,2022年越南GDP可望突破7%,強勁的成長實力成為越南股市節節創高的有力後盾。

日盛越南機會基金研究團隊表示,胡志明市工業區超過90%的工廠已正常運營,這些工廠中超過90%的工人已返回工作,在政府積極推動疫苗接種且工廠提供獎勵措施帶動下,預估另外10%的工人也將在年底前返回崗位。

推薦

越南躋身全球參與最多自貿協議的國家之一,成為美中貿易戰火下主要受惠國,許多企業離開中國後,遷廠首選都是越南;近年越南直接投資穩定上升,即使7月疫情延燒,政府封城,外資也沒有明顯退潮,統計2021年1~9月,越南FDI註冊資本總額仍達221億美元,較同期增長 4.4%。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南政府今年受惠企業經營效率相對穩定,稅收超乎預期,並明顯較去年增長;財政預算於疫情期間仍繳出不錯表現,同時,目前越南目前採取的刺激方案較其他國家溫和的背景下,預計越南政府有機會推出新一波刺激法案,有利越股續航。

日盛越南機會基金研究團隊說,包括NIKE、LEGO在內的一些國際企業,甚至宣布計劃擴大在越南的生產。LEGO集團12月8日宣布,將於越南建立新廠,投資規模超過10億美元,預計創造4,000個工作機會,該廠也將成為LEGO集團的第一家綠能工廠。

2022年越南的重頭戲是政策走向,除了11月公布的800萬億盾經濟刺激方案,越南新總理在基礎設施的推動也備受矚目,包括胡志明新機場、南北高速公路、胡志明地鐵、河內地鐵等,預估未來五年基礎建設相關支出將成長40%,對越南2022年後的GDP增長將做出重大貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原油ETF跌深反彈 強勢領漲
下一篇
全球龍頭品牌ETF 搶鏡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!