• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基投信:聯準會加快緊縮步調 符合市場預期

本文共1119字

經濟日報 記者黃力/即時報導

本週美國聯準會的利率決策會議(12/16)決議加快縮減購債速度,上調明年GDP成長及通膨預期,下修失業率預期,同時透露明年將加快政策緊縮步調。凱基投信指出,本次會後重點在於QE縮減如市場預期,提前至2022年3月結束購債,但升息時程再度顯著提前,2022年升息幅度加劇:預期2022及2023年各將升息3碼,相較9月會議,2022-2024升息幅度由七次上升至八次。

此外,聯準會主席明確表示,在十月就業數據和CPI資料公佈後,聯準會看到加快縮減購債的理由,摘要四大重點如下:

推薦

一、通膨:物價上漲的範圍更廣泛,目前工資增長並非通膨加劇的主因,但在勞動市場緊俏的情況下,仍將關注薪資過熱的跡象。預期明年年底通膨率將接近2%的目標,Fed將致力於實現價格穩定的目標。

二、就業:不確定勞動力市場短缺會持續多久,但經濟朝充分就業目標迅速取得了進展;明年將實現充分就業,但勞動參與率提昇可能需要更長時間。

三、QE退場:每月資產購買規模減少300億美元,通膨上升是加速縮債的原因,即便有Omicron的影響,目前仍預計在2022年3月結束購債。但在量化寬鬆仍進行時升息是不合適的。

四、升息:所有委員均預計將在2022年開始加息,預計2022年升息三次,2023年升息三次,但如果經濟放緩,那麼升息的速度就會放緩。未來的會議會討論何時結束緊縮政策,以及何時加息,從結束縮債到升息的時間不太可能和上個週期一樣長。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,聯準會此次會議決議符合市場預期轉趨鷹派,在政策藍圖更加明確的背景下,週三(12/15)美股四大指數全數收紅,美國十年期公債殖利率小幅走揚落在1.4-1.5%區間。從未來的升息路徑及觀察指標,顯見聯準會壓制通膨的決心;對未來兩年經濟預期並未有太重大變化,仍處於經濟復甦的正軌之上,2022年將達成充分就業。

凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人劉書銘表示,聯準會未來持續朝向緊縮之政策仍可被預期,殖利率曲線仍將朝向熊市趨平的方向發展,但震盪幅度將較政策宣布前下降。在經濟仍持續成長、聯準會即將緊縮貨幣政策之背景環境下,具備高利差、存續期間相對較短信用債券,如強勢貨幣新興市場企業債,將會是仍將較有能力抵禦美債利率上行風險的債券首選。

股市部分,凱基環球趨勢基金經理人馮紹榮指出,經濟成長仍在正軌之上是支撐全球股市中長期表現看好的主要理由,但要留意政策轉換階段將對股市評價擴張構成壓力,股市波動也將相對復甦階段放大。現階段建議仍可聚焦具趨勢題材股票的長期成長機會,並透過市場回檔時靈活佈局;凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,通膨高漲短期難見緩解,適當配置實質資產連結之REITs資產亦可望因此而受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50下半年估配息1.8元 2016年來同期新高
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!