• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五檔台股ETF 含金量高

提要

元大MSCI金融今年報酬率達37% 居績效前三 元大台灣、FH富時高息低波等表現也搶眼

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共805字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國預期升息加上金融股高息可期,繼花旗環球證券推薦投資人留意台股優質金融股,美銀證券也「升評」喊進台灣壽險金控。

法人指出,金融股後市握有利率走高環境受惠、高殖利率及獲利成長三大利多,含「金」量高的ETF也具備潛在價差及股息行情,投資人可留意相關布局機會。

推薦

根據統計,至14日止,在台股ETF中含「金」量最高的是元大MSCI金融(0055)(0055),100%鎖定金融股,追蹤MSCI台灣金融指數;再來為FH富時高息低波以及國泰股利精選30,占比超過四成,元大台灣高息低波及國泰永續高股息的金融股比重則在23%左右。

元大MSCI金融前五大持股為富邦金、國泰金、中信金、兆豐金、玉山金,加計息值後今年來報酬率達37.4%,高居台股ETF績效前三;本益比約9.7倍,近一年現金股息殖利率3.6%,年化波動度15.9%,股息殖利率優於台股大盤,並有較低波動,在台股高檔震盪之際,適合關注金融ETF的介入機會。根據各大金控前11月公布自結獲利,15家主要金控累積獲利已達5,579億元,並有14家賺贏去年全年,整體表現是歷年最亮眼,令廣大存股族、小資族興奮期待股息行情,外資法人建議明年投資不可缺金融股。

國泰股利精選30ETF經理人蘇鼎宇表示,升息議題是金融股漲升主要動能來源,在聯準會(Fed)啟動升息循環開始前到最後一次升息之間,是金融股表現最容易跑贏大盤的時候,特別是Fed開始第一次升息的前一年,就是布局金融股的最佳時機。

FH富時高息低波ETF經理人廖崇文表示,因應經濟復甦及通膨升溫,包含美國等各主要央行,陸續透過升息等貨幣緊縮措施來對抗通膨,將使利差逐步擴大,有助銀行、壽險等金融業獲利表現。法人表示,彙整市場對於金融股後市,至少看好三大利多,包括全球利率走升、優渥的股息,以及外資預期部分金控成長,但各機構看好的個股不盡相同,投資人與其選股而承擔的投資風險高,可直接找含「金」高的ETF,坐享風險分散與報酬提升雙優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!