• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興市場債 吸睛

本文共687字

經濟日報 記者黃力/台北報導

現階段全球資金追逐風險性資產,不過股票波動大,新興強勢貨幣債券基金,開始吸引買盤歸隊。根據EPFR全球資金流向統計,截至12月8日當周止,新興市場強勢貨幣債券基金,出現4.9億美元的淨流入,是繼11月7日以來連續三周淨流出後,首周出現資金規模淨流入,法人看好新興債後市將可持續吸金。

新光新興富域國家債券基金經理人邱志榮表示,市場對明年升息預期加快腳步,明年經濟成長放緩下,適逢目前股市處於相對高檔,引發全球資金新一波避險需求,除美國公債具優質避險特性外,新興富域國家的美元計價主權債或類主權債,目前平均殖利率維持約3.3%~3.5%左右,具有較大的利差縮窄空間,評價面具優勢。

推薦

另外,邱志榮分析,全球景氣復甦下,新興富域國家多屬於石油出口國,可藉強勁的石油需求受惠,特別是GCC(海灣合作委員會)債券發行國家,國家發行債券多屬於投資等級,近期受到強勁的油價支持,國家債務水準持續改善外,整體債務水準更低於整體新興市場平均值,未來只要能源價格上揚,對海灣富域國家相對有利。

最後,邱志榮強調,新興富域國家主權債、類主權債相較美公債及全球投資等級債,可以提供更高水準的收益表現,現在全球資金開始陸續回籠,有望成為2022年吸引追逐收益的機構法人或穩健保守資金的投資首選。

PGIM保德信新興市場企業債券基金經理人張世民指出,這波推升殖利率走高已反映市場對於聯準會QE退場及升息提前的預期,考量聯準會持續留意金融市場波動與變種病毒,要大幅收緊流動性的可能性不高,因此預期新興市場債具收益利基,在利差擴大後有望再度收斂,加上新興市場匯率已接近修正末段,後續新興市場債氛圍有望由空轉趨中性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!