• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美盛基建價值基金 創佳績

全球基礎建設類股挾高股利、抗通膨及防禦色彩優勢,表現相對穩健。(美聯社)
全球基礎建設類股挾高股利、抗通膨及防禦色彩優勢,表現相對穩健。(美聯社)

本文共728字

經濟日報 ■蔡靜紋

美國11月生產者物價指數(PPI)通膨年增率9.6%、創2010年紀錄以來新高,引發投資人對於聯準會等主要央行貨幣政策轉趨鷹派的擔憂,衝擊全球股市震盪。其中,全球基礎建設類股挾高股利、抗通膨及防禦色彩優勢,表現相對穩健。

根據理柏資訊最新統計,國內核備五檔境外基礎建設產業型基金表現,其中美盛凱利基礎建設價值基金近一個月、三個月、六個月及今年以來績效都位居同類型基金之冠,遙遙領先同類型基金平均值表現,且三個月及六個月績效是五檔同類型基金中唯一正報酬。

推薦

檢視美盛凱利基礎建設價值基金績效勝出主因在於經理人採取多元分散配置,同時兼顧防禦、成長與趨勢題材,並掌握題材輪動機會。

例如在新冠肺炎變種病毒Omicron爆發期間,基金布局的美國公用事業大眾服務企業集團和CMS近一個月逆勢上漲超過3%,發揮撐盤效果;另一方面,面臨能源價格帶動通膨高漲、利率上揚的環境,基金在能源儲存、替代能源和運輸基礎建設持股表現突出,今年以來全美最大液化天然氣生產商錢尼爾能源漲逾七成,美國兩大鐵路營運商聯合太平洋及CSX上漲近兩成,而數位轉型趨勢則挹注SBA通訊和美國電塔訂單前景,今年以來漲幅也將近三成。

展望年底至2022年初,疫情、通膨及聯準會政策將持續擾動金融市場,全球基礎建設公司主要是提供日常生活的必要服務,獲利及現金流量可預測性高,同時具備實質硬資產撐腰,在波動環境中常扮演資金避風港角色。

如統計至14日,史坦普全球基礎建設股價指數目前相對全球股市的評價面仍低於長期平均,且基礎建設類股的股利率高達3.4%,相較全球股市股利率1.8%和美國10年期公債殖利率1.4%,可滿足投資人的收益需求。專家建議投資人將績效優異的基礎建設產業型基金納入投資組合,穩健參與全球景氣行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股市慘 勞動基金虧損擴大 史上第二次規模「縮水」
下一篇
生醫ETF 定期定額買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!