• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季基金投資趨勢/多重收益資產押65%

本文共1592字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

安聯投信指出,2022年全球將逐步回歸常態經濟,且企業獲利仍將維持正成長,預期成熟市場將優於新興市場。建議投資人在第1季調整投資組合時,以美國強勢資產為主的多重收益成長資產可占65%;純債券基金占一成,以美國短年期高收益債券為主;純股票基金可占25%,聚焦台陸股及人工智慧(AI)基金。

安聯投信表示,新一波疫情將加劇供應鏈短缺問題,加上通貨膨脹壓力居高不下,市場預期美國聯準會(Fed)將加快貨幣政策正常化步調,公債殖利率曲線將會趨於平坦化。

推薦

在以美國強勢資產為主的多元策略部分,收益成長相關基金可占投資組合的五成,特別收益多重資產基金則可占15%。這種投資策略是安聯投信的強項之一,有多檔相關產品,幣別及手續費級別也有許多種,投資人可依自己偏好挑選。

以安聯收益成長基金來說,是安聯的旗艦基金。這檔基金叫好叫座,在今年2月超越聯博全球高收益債券基金,成為國人持有最多的基金,到11月底國人持有金額已高達4,797億元,與其他基金的規模差距持續拉大。

安聯收益成長基金全都持有美元資產,美國成長股、高收益債及可轉換公司債各占三分之一,每個月重新平衡。如果選擇美元穩定月配息級別,半年來年化配息率介於6.8~7.1%。這檔基金大受歡迎,安聯投信又推出境內版,即安聯收益成長多重資產基金,到10月底規模已達638億元。

至於安聯特別收益多重資產基金,則於去年第3季推出,聚焦美國藍籌企業與利基型企業(包括特別股股票與債券)。基金到今年10月底規模逾42億元,相較於上一季,特別股的部位降到36%,債券部位則提高到近六成。如果選擇新台幣月配息級別,今年來的年化配息率約5%。

至於純債券基金,安聯投信表示,市場邁向復甦,債券策略在長短存續期的管理格外重要。短年期高收益債券基金特別看好,因為存續期較短,相對其他債券較不易受利率走升影響,波動較低,收益則高於保守債券,也可分散風險。

安聯美國短年期高收益債券基金2019年4月推出,到今年10月底規模137億元。去年更進一步引進境外版,提供更多選擇。基金聚焦1~3年期高收益債,以減少利率與信用風險,布局產業多元,目前以消費商業租賃融資、天然氣運輸、博弈、包裝業債等較多。如果選擇新台幣月配息級別,半年來年化配息率逾5.3%。

在捕捉強勢股和轉機股部分,安聯投信建議,可配置一成資產在AI主題、15%在台股與中國股市,掌握後疫情時代帶來的破壞式創新與經濟重啟機會,主動掌握成長趨勢,對抗波動環境。

安聯AI人工智慧基金投資團隊選股出色,受投資人青睞,短短數年基金規模已逾100億美元。目前基金逾九成布局在美股,其他則是中國、加拿大、法國等;產業則以資訊科技股占46%最多,再來是電信服務股的20.2%、非核心消費股的13.9%。

安聯AI人工智慧基金經理團隊認為,展望2022年,景氣循環步入中期,經濟持續擴張,依舊有利風險資產。且隨著新興市場疫苗覆蓋率逐漸增加,可望看到更全面的全球復甦,包括周期性成長標的及長期結構性成長標的均可受惠,持續看好數位轉型及AI需求趨勢。

台股基金已是資產配置的重要部分,更已成為安聯投信的優勢。安聯投信旗下只有三檔台股基金,但三檔基金績效都很出色,獲得不少基金獎肯定,也備受投資人青睞,規模都超過100億元。到11月底,安聯台灣大壩、安聯台灣科技、安聯台灣智慧,分別是台股主動管理基金規模的第二、三、四名。

展望後市,安聯投信認為,科技股仍是台灣最重要、也是紮根很深的產業,非科技類股也有一些機會,看好半導體產業鏈、電動汽車產業鏈、高速運算與高速傳輸、升息環境與內需成長等四大主題。

在陸股方面,安聯環球投資研究發現,中國執行技術、數據和科學方面創新推動長期成長,已不再是全球低成本製造國,未來結構式轉變所帶來的機會值得留意。安聯中國策略基金今年獲頒晨星最佳基金獎(台灣)暨Smart智富台灣基金獎,到今年11月底規模67.7億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日圓創24年新低 瑞銀:第3季估回升到133
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!