• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:通膨總比通縮好 不影響電子業景氣

本文共633字

中央社 記者鍾榮峰台北15日電

和碩董事長童子賢今天表示,目前沒有看到通膨變數影響電子產業景氣,「通膨總比通縮要好」,通縮常伴隨不景氣,對付通膨最好的方法,就是提高生產力。

展望明年景氣,童子賢預期,疫情帶動數位經濟,若疫情趨緩,其他產業領域可恢復正常,明年有機會比今年好,態度保持樂觀。

推薦

台北市電腦公會今天下午舉行會員大會,童子賢以常務理事身分出席,會後接受媒體採訪。

媒體問及通膨變數是否影響電子產業景氣反轉,童子賢說「不會」,他分析,正常的通膨伴隨景氣繁榮,景氣繁榮之後,通膨變成蠢蠢欲動的怪獸,但是「通膨總比通縮要好」,通縮常伴隨不景氣,哪一個比較壞,其實也很難說。

童子賢表示,對付通膨最好的方法,就是提高生產力,若整體社會和產業提供除服務的效率提升,大家得到服務和商品的內容也提高。不過市場對於通膨的另一個隱憂,是全球主要市場政府為了搶救受COVID-19疫情衝擊的經濟,紛紛增加貨幣發行量,疫情漸舒緩後,各國政府開始啟動收回貨幣的政策,借款人可能感受到壓力。

展望明年景氣,童子賢預期,疫情帶動數位經濟,若疫情趨緩,其他產業領域可恢復正常,明年有機會比今年好,態度保持樂觀。不過童子賢也不諱言表示,供應鏈長短料的狀況仍存在。

媒體問及中國COVID-19疫情變數影響,童子賢表示,和碩在中國大陸廠區控制得宜,目前為止沒有一個員工染疫。

對於台灣缺電和能源議題,童子賢表示,台灣經濟發展需要用電,台灣缺乏自產能源,也要面對減碳、減排的趨勢,還有能源來源、成本比較等議題,需要眾人的智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Yahoo公布第2季爆紅台股榜 傳產大廠華新居首
下一篇
元大台灣50 分散風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!