• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股動能強 伺機卡位

本文共924字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

國際資金不斷湧入中國大陸股市,對於陸股指數推升有很大的助益,加上即將邁入歲末年初,過年前的年底傳統消費旺季,有望抬升陸股表現。法人表示,投資人可以指數型的陸股ETF介入投資,未來表現相當可期待。

截至12月13日止,12月以來陸股北上資金持續挹注人民幣694.4億元,已經是今年單月最高流入金額紀錄,也是2019年12月以來最高單月淨流入,今年以來也累積淨流入人民幣4,126.2億元,已是去年人民幣2,089.3億元近兩倍。從2020年10月至今已連續15個月呈現淨流入,總計共流入人民幣5,278.1億元。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,受到政策加強監管、房地產市場低迷情勢惡化、零星疫情出現導致消費力道恢復不如預期等因素影響,大陸下半年以來的經濟動能持續疲弱,投資人關注為未來一年經濟政策方向定調的中央經濟工作會議,是否將持續強化寬鬆訊號,後續政策動向也將牽動整體經濟情勢與金融市場表現。

另外,先前人央宣布降準,釋放的資金將沖銷12月中到期的中期借貸便利(MLF),使得釋放至市場淨資金絕對金額不高且人行仍強調維持穩健的貨幣政策,但在經濟動能疲軟及勞動市場壓力上升時,這次全面性降準已釋放明顯的寬鬆政策訊號。

群益投信表示,陸股資金動能不斷持續挹注,法人資金卡位明顯,股市可望持續受惠,陸股具長期投資價值,中長期來看,現階段陸股仍處於相對低檔,外國機構法人仍持續挹注,為投資人不可或缺的資產配置標的,投資人可逢低布局,陸股ETF交易成本較低,是方便布局陸股好標的。

投信表示,當前引領大陸發展的關鍵趨勢產業包括半導體、5G、AI、新能源電動車、高端生物技術與醫療設備等等,若以主要指數的成分股分布來看,相較滬深300指數、上證180指數,又以深中小100指數在前述關鍵產業的占比最高,深中小企業100指數受到自主與創新等大戰略政策的扶持更值得留意投資契機。

群益深証中小100ETF經理人張菁惠表示,今年以來的陸股受到美國高通膨恐導致Fed加速貨幣緊縮、美歐疫情反覆等的海外金融市場影響,加上大陸反壟斷、特定行業監管升級等的國內金融局勢變化等衝擊,全年行情表現震盪。不過,代表外資的北上資金不僅年至今呈現淨流入,更是月月淨流入,顯示外資持續看好A股中長期表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十銓上半年每股純益0.13元 遠低於去年同期
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!