• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

存股型ETF 00878展現填息力 今年規模成長逾一倍

本文共1062字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國民存股型ETF-國泰永續高股息ETF(00878)成立以來,截至上周五(12月10日),受益人數與規模都成長超過一倍,可見ESG結合高股息的投資方針,深獲股民肯定。繼11月16日除息後,12月8日即完成盤中填息,昨(13)日盤中價格更來到18.9以上,延續上市以來100%填息的紀錄。

2021國泰永續金融暨氣候變遷高峰論壇上周二(12月7日)舉行,國泰金(2882)(2882)董事長蔡宏圖帶領集團積極推動NO ESG, NO MONEY,盼透過集團影響力讓台灣所有產業一起變好、一起減少碳排放。同時,國泰金控暨旗下全體子公司目標於2030年前,在台營運據點100%使用再生能源,並在2050年前達成淨零碳排,在發行投資產品上也不例外。

推薦

根據Bloomberg與台灣集中保管結算所資料,截至上周五(12月10日),00878規模已超過新台幣343億元,受益人數達275,350人,規模與受益人數續居ESG相關股債ETF之首。今年以來,00878所追蹤的MSCI台灣永續高股息指數總報酬率達約20.1%,且回顧今年台股利空事件,追蹤指數展現耐震特性,各利空階段跌幅相較台灣加權指數來得小,顯示00878抗跌隨漲的優勢,屬於存股型的高股息ETF,力求降低持股周轉率及交易費用,與市場上常見另一類訴求高周轉率的交易型高股息ETF有明顯區隔。

展望未來,台灣因疫情控制得當,即便有變種病毒Omicron出現,市場風險意識抬頭,影響有限,加上經濟展望持續看好,搭配年底集團與投信作帳行情的想像空間,台股近期走勢明顯優於國際股市。此外,疫情過後,全球投資人更理解到永續意識對全球發展的重要性,除了具有永續理念的公司一般經營體質較佳外,全球資金往永續挪移,更可促使氣候變遷、疾病傳染等威脅下降。根據Morningstar資料顯示,截至2021年第2季,全球永續投資相關基金總資產規模已達2.2兆美元,光是第2季就流入1,392億美元資金。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,美國聯準會已經開始減少購債,新一輪利率景氣循環已啟動,預估Fed升息步調可望加快,於2022年6月祭出首次升息,可望加大台灣銀行業利差帶動獲利提升。加上,近期電子股表現強勢,在類股健康輪動下,整體多頭格局不變,台股將迎年終行情。

惟股市位處歷史高檔,如今又有變種病毒蔓延、通膨升溫Fed提前升息等因素干擾,台股上漲空間恐受壓抑,預期大盤維持偏多震盪格局,類股可望輪動表現,投資人不妨在資產配置中,加入電傳金領域皆有布局的ETF,尋求在台股高檔震盪之際,更穩健抗跌的投資模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端應用需求降 易華電7月營收銳減37%
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!