• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博ETF統計:美就業數據強勁 獲資金青睞

本文共1909字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

實驗數據顯示接種疫苗加強針能增強對Omicron感染的保護力,緩解市場擔憂,美國初領失業金及職缺數據強勁,十一月CPI通膨年增率6.8%、創近四十年來最大增幅,但符合經濟學家預期,加上中國人行今年來第二度宣布降準,預期將釋放1.2兆人民幣資金,激勵全球股市上漲。依據彭博資訊統計,截至2021/12/10過去一週ETF資金淨流量顯示,整體股票型ETF近週資金淨流入216億美元,主要流入美國股市151億美元,全球、日本、新興市場、亞太及歐洲股市亦分別有27億、19億、6.3億、3.6億及0.9億美元資金淨流入,而中國、拉美及東歐股市則分別為4.2億、0.3億及0.06億美元資金的淨流出。

富蘭克林證券投顧分析,變種病毒Omicron擔憂降溫,盤勢焦點將轉向本週的超級央行週,其中以聯準會12/14~15利率會議最為動見觀瞻。市場普遍預期聯準會將宣布明年元月起每月縮減購債規模自150億美元提高至300億美元、明年三月將正式結束購債,但對升息時點和速度看法分歧。根據路透12/3~12/8對經濟學家調查,預期聯準會2022年第三季將升息一碼,較前月調查提早一個月,2022年第四季、2023年第一季和第二季將各升息一碼,2023年底聯邦基金利率區間預估為1.25%~1.5%。雖然市場已對聯準會貨幣政策立場轉趨緊縮已有所準備,但聯準會的「鷹派」程度將牽動資金流向和金融資產價格重新校準,加上12/17為美股期貨和選擇權結算的四巫日,市場波動仍大。現階段建議採取啞鈴策略同時布局防禦和成長型資產,考量通膨及利率上行風險仍高於經濟衰退風險,防禦配置建議首選高信評且具備改革題材的波灣債券型基金,或是產業多元布局的美國平衡型基金,兼顧收益及類股輪動機會。另一方面,股票建議逢震盪加碼趨勢題材,看好科技產業具備長線數位轉型趨勢撐腰,受惠全球減碳政策發展的基礎建設產業,或是評價面相對便宜且經濟回溫的新興市場股票型基金的布局機會。

推薦

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,過去30年,科技類股相較美股大盤溢價,但我們認為科技類股享有溢價是合理的,原因包括科技產業具強勁且長期的成長優勢、數位轉型加速以及產業品質提升,例如,越來越多科技公司擁有數據護城河、平台商業模式、不斷增加的經常性收入來源、強勁的資產負債表和利潤率,儘管如此,我們對於增持股價相當於或高於團隊分析師基本情境預測的個股時更加謹慎。

美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,為了減緩氣候變遷的衝擊,未來全球必須大幅提高基礎建設投資,因為法規或特許經營權契約規範,允許基礎建設公司獲得合理的報酬率,當基礎建設公司進行為期三至五年的資本支出計畫,隨著基礎建設公司的資產規模成長,代表未來獲利、現金流量及股利也可同步成長,提供基礎建設投資人具吸引力的風險調整後報酬機會。

變種病毒Omicron擴散導致疫情復燃與經濟封鎖之擔憂降溫,加以中國人行意外降準提振市場信心,推動新興股市走揚。過去一週外資於亞洲各股市買多賣少,主要買超印度及台灣股市5億及4.9億美元,印尼、菲律賓、南韓及越南股市亦分別獲買超2.9億、1.6億、1.6億及0.1億美元,馬來西亞及泰國股市則是分別遭賣超0.7億及0.6億美元。陸股通北上資金及港股通南下資金上週同獲資金淨流入,分別淨流入488億及118億人民幣。

過去一週整體固定收益型ETF獲資金淨流入58億美元,主要流入美國固定收益型ETF40億美元,歐洲、全球及新興市場固定收益型ETF亦分別有資金淨流入7.2億、5.9億及4.4億美元,新興市場當地貨幣固定收益型ETF則遭資金淨流出1.2億美元;以投資信評類別觀察,投資等級及高收債ETF近週同獲資金淨流入38億及12.6億美元。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,我們認為未來一年全球經濟仍將以高於長期均值的速度成長,消費者仍有許多因疫情而未被滿足的需求,而企業獲利整體而言亦優於預期,我們相信許多大企業已準備在未來幾年提供股東更高的股利,資產負債表穩健而股利配發率仍低下,股利配發具備可觀的成長空間,金融、公用事業及健康醫療等產業即蘊藏具吸引力的股利且股利有持續成長機會的標的。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人莫海迪.柯弗表示,波灣國家的優勢在於結構性經濟改革題材、可受惠油價上漲環境、地緣政治風險降低、疫苗施打率高有助疫後經濟復甦、十月舉行將長達六個月的杜拜世博以及2022年將舉行的卡達世界盃可望帶動該地觀光、零售和金融相關商機,且全球投資人對該區研究不足反而潛藏許多被挖掘的機會,透過在地團隊第一手掌握該區經濟發展脈動,將有助發掘具備超額報酬的獲利機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!