• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年投資 聚焦高大上

提要

富蘭克林建議布局一主流、二潮流、三金流 股優於債 看好數位轉型產業

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共896字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

經濟重啟、政策調整、通膨不確定性等面向,交織出2022年的投資機會與風險。富蘭克林投顧建議投資人在2022年投資應關注「高大上」三議題,布局朝「一主流、二潮流、三金流」方向。

因科技創新題材仍將是明年主流趨勢,潮流則應留意氣候變遷、基礎建設/公用事業,三金流是可領月息的波灣債、美國平衡型、全球REITs。

推薦

富蘭克林坦伯頓基金集團為近日舉辦「2022年亞洲投資人論壇」,邀集掌管各類資產與管理策略的經理團隊分析全球股債市趨勢,富蘭克林投顧昨(13)日加碼提出新一年度投資攻略供不同類型投資人參考。

富蘭克林投顧副總經理羅尤美表示,攸關明年投資市場最重要的三議題「高大上」,包括高通膨、疫苗擴大施打、利率上升,三者將動態交互影響,因而在高通膨環境中,應尋找可對抗通膨的工具,包括房地產/REITs等實質資產,以及具低波動、高股息的全球基礎建設股票、公用事業股票;而隨著疫苗愈來愈充足,先進國家將進入第三劑施打、新興國家也有機會拉高施打率,有利經濟恢復到疫情前,有助價值股與小型股反彈。

至於投資圈相當關注的美國聯準會升息進度方面,雖升息可能不利企業擴張,但現金多、高股利、企業獲利能力強的成長股,例如科技股,仍有表現機會,而整體股市與消費股將受惠景氣回升,也是可布局標的之一。

羅尤美表示,整體而言,股優於債的態勢將延續至明年,但為防股市多已漲高及諸多變因干擾,和景氣有正向連動的高收益債、具備與其他資產低相關性的波灣債,也值得納入以平衡風險。

富蘭克林坦伯頓基金集團凱利投資策略師傑佛瑞.修茲表示,明年企業獲利可能收斂,但仍優於歷史平均,是支撐股市動能關鍵。

「2006年開始職業生涯以來對基礎建設產業前景感到最振奮的時刻」,美盛凱利基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利表示,基礎建設向來被視為防禦性資產,但隨全球致力淨零排放目標,將為基礎建設投資帶來額外成長動能。

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯在2022年持續看好數位化轉型的投資機會,尤其是雲端運算產業。

他認為,即便是元宇宙概念要實現,也有賴雲端運算提供更強大運算力支持,市場有低估雲端運算的潛力之虞,經理團隊預期雲端運算市場規模將達3兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大法人買超台股167.33億元
下一篇
美股企業獲利佳 長線不淡逢低做多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!