• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金十強 漲勢猛

提要

績效是大盤兩倍以上 新光創新科技、統一奔騰表現最亮眼 法人建議加碼

法人認為,台股後市看俏,建議投資人可以加碼績優台股基金,有望創造長線爆發潛力。(本報系資料庫)
法人認為,台股後市看俏,建議投資人可以加碼績優台股基金,有望創造長線爆發潛力。(本報系資料庫)

本文共834字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

時序來到2021年末。今年來加權指數上漲21%,在全球股市中名列前茅,而主動式的台股基金表現更是亮眼,前十強績效都是大盤逾兩倍以上、紛紛超過58.9%。法人認為,台股後市看俏,建議投資人可以加碼績優台股基金,有望創造長線爆發潛力。

根據CMoney統計,截至12月10止,今年來台股基金前十強表現,新光創新科技、統一奔騰基金表現相當亮眼,並駕齊驅績效皆在八成之上,差距約1%,而近期新光創新科技超車統一奔騰,暫居績效之冠,報酬來到83.3%,排名第三的為統一黑馬漲幅逾77%,緊追在後。

推薦

從前十強進榜檔數來看,新光投信一共有四檔台股基金名列前十強,表現最佳;統一投信旗下有三檔、野村投信二檔進榜,兆豐投信一檔擠進前十名。

統一投信指出,台股多數上市櫃公司營運展望正向,從現在到明年第1季底是財報空窗期,搭配歐美消費旺季,隨著產業雜音釐清及個股業績表現,有機會緩步墊高,指數下檔有限,但上檔突破新高的壓力較大,要到明年才有機會再次突破新高。

明年第1季較有機會,操作策略為謹慎依照業績展望選股。未來影響台股的因素主要為通膨情勢及升息時點,牽動投資人持股信心及資金動能。

新光創新科技基金經理人吳文同指出,2022年新科技應用商機齊發,創造無數新商機出線。

明年電動車將會持續火紅,繼續台股新主流產業,台廠相關供應鏈已趁勢崛起,重點廠商正摩拳擦掌,有望帶動國內電子股迎接下一波多頭榮景。

另外,元宇宙將是科技大趨勢,每一階段的技術突破,都將加速推動元宇宙持續迭代創新,預估台股的元宇宙族群,將是2022年台股不可逆的大趨勢股。

兆豐投信台股投資團隊指出,2021年台灣經濟成長年增率可望接近6%,將是2011年來最快增長幅度,目前台灣疫苗完整施打率已突破五成,疫情對經濟影響逐步淡化。

加上全球景氣復甦推升消費大國歐洲及美國對終端產品需求,使傳產項目出口續增,即便基期較高,各主要機構預估明年GDP增長仍有機會達到高於3.45%,可維持穩健增長,在基本面加持下,2022年台股表現仍可期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立凱-KY股東會 下半年2-3家客戶將正式授權
下一篇
台股ETF配置部位 不宜過多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!