• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市偏多 逢跌可加倍扣款

本文共636字

經濟日報 記者黃力/台北報導

隨著產業前景及財報等相關資訊進一步確認市況展望,法人指出,股票市場市明年仍有走多的機會,投資人在市場下跌整理之際,可加倍扣款,累積更多單位數,提高勝算,且在趨勢沒有轉變下,應停利不停扣。

第一金投信表示,單一國家股市或產業型基金是具成長爆發力的股票型基金,通常波動度也大,投資人可以先投入一半資產,先行卡位,再透過定期定額方式分批布局,降低資產的波動度。

推薦

市場下跌整理之際,更應該勇於加倍扣款,累積更多單位數,提高勝算。

新光投信指出,股市下跌時停損是定時(不)定額投資常見的錯誤。

很多投資人習慣在股市大漲的時候辦理定時(不)定額申購,在股市行情低迷時,反而不敢加入或者是終止扣款,這樣的做法並不妥適。

假設股價漲升,定時(不)定額每月扣款成本亦隨之不斷提高,申購的單位數愈來愈少;相反的,假設市場低迷時仍持續扣款,每一次扣款成本愈低,累積單位數也愈多,一旦市場行情回暖,基金的獲利會遠超過股價。

然可留意的是,因金融市場經常瞬息萬變,投資人持有股票基金期間,除了隨時檢視自己的投資外,也應該隨時關心注意外在市場的重大變化,若市場景氣不佳,股市持續下跌時,此時應該判斷股市場是否走向空頭,並同時減碼股票型基金比重,並可進一步轉換成部份固定收益型基金避險。

保德信投信指出,基金投資人可設定15~30%的投資報酬率,若報酬率達到該數字,則可停利贖回獲利部分或總投資,但定期定額新資金仍不停扣,一方面持續參與走升行情,同時又能落袋為安,將帳面報酬轉化為實質資產,成為日後再滾入市場的資本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 挑戰季線
下一篇
行情不穩投資人退場 台股定期定額連四降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!