• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美高收債 後市不看淡

提要

殖利率較高、經濟成長動能可望支撐價格

本文共643字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會(Fed)態度轉鷹派,再為金融市場投下不確定性因素。法人認為,根據過往經驗,美國聯準會縮減購債期間,對高收益債券影響較小,且縮減購債結束後至正式升息前還有額外表現空間,其中,美國高收益債券因擁有殖利率較高、受惠經濟成長動能等優勢,可望支撐債券價格表現。

根據Bloomberg資料統計,美國高收益債券殖利率為4.8%,在各類型債券中排名居冠,而新興美元債、新興主權債、新興企業債殖利率則在4.3%至4.7%不等,緊追在後。至於投資等級債和成熟國家公債方面,持續受到低利率環境影響,殖利率約落在0.4%~2.3%間。

推薦

瀚亞投資指出,新冠肺炎疫情爆發以來,以美國經濟復甦進度最快、最強勁,支撐美國高收益債券價格表現,成為今年來所有債券市場中報酬率最佳的類別。

雖然近期各國央行開始釋出鷹派訊號,但是預計在亮眼的企業獲利、較高的殖利率支撐下,美國高收益債券可望持續吸引國際資金青睞,建議有固定收益需求的投資人,可透過中長期績效穩定的美國高收益債券基金,抓住美國經濟復甦投資機會。

鋒裕匯理資產管理表示,從總體經濟來看,預估近期美國的高CPI數據支持了通膨將持續的論述,而高收益債具備相對較短存續期,是高通膨時期的理想選擇。今年以來美國高收益債違約率持續下探,不過仍需留意若當支撐金融環境的力道減弱,違約率料有觸底反彈的可能性。

野村特別時機高收益債基金經理人郭臻臻表示,因供應鏈短缺,加上薪資上升需求增加等因素,可能導致高通膨時間延長,提前升息的風險壓抑美債表現空間,但高收益債較有表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!