• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

申購以非投資等級債券為訴求基金 須逐次簽署風險預告書

為提醒投資人申購高收益債券基金前了解其投資特性及風險,高收益債券基金將全面更名為「非投資等級債券基金」,且現在每一次申購以非投資等級債券為訴求的基金都要簽署此類基金的風險預告書。 報系資料照
為提醒投資人申購高收益債券基金前了解其投資特性及風險,高收益債券基金將全面更名為「非投資等級債券基金」,且現在每一次申購以非投資等級債券為訴求的基金都要簽署此類基金的風險預告書。 報系資料照

本文共1079字

經濟日報 ■蔡靜紋

為提醒投資人申購高收益債券基金前了解其投資特性及風險,高收益債券基金將全面更名為「非投資等級債券基金」,且現在每一次申購以非投資等級債券為訴求的基金都要簽署此類基金的風險預告書。

投資人到銀行、基金公司等共同基金銷售通路買基金前,依規定都要先填寫「客戶風險評估表暨風險預告書」,相關資料包含財務背景、所得與資金來源、風險偏好、過往投資經驗、投資理財需求等,讓銷售機構能充分評估投資人的風險承受度,即所謂的充分瞭解金融消費者KYC(Know Your Customer)。

推薦

「客戶風險評估表暨風險預告書」評估結果將做為個人日後申購基金的依據,雖然風險承受度越高、屬性越積極的投資人,能夠申購的基金種類越多,但為了避免申購與自己風險承受度不相符的基金,投資人填寫資料時,應忠實反映自身狀況,避免日後權益受損。

基金銷售人員銷售產品前的教育訓練,在人的方面,須對客戶進行KYC評估,瞭解客戶的風險承受度,在產品方面,須辦理瞭解基金商品KYP(Know Your Product)教育,並確保基金銷售人員接受充分訓練與知識,確實了解基金產品的風險屬性,包含基金短中長期報酬、標準差、貝他值、夏普值、投資產業與前十大投資標的等,才能更全面地判斷這檔基金的長期績效表現、波動度、與投資策略,是否符合客戶的風險承受度與投資需求,也才有能力協助投資人充分暸解產品,並以清楚及無誤導方式溝通資訊。

除了解客戶風險承受度、個別基金商品特質外,基金銷售人員得再依投資人的年齡、財務規劃及實際需求,並參考國際經濟情勢,進行客戶KYC與商品KYP適合度的充分評估,以提供合適的投資商品或建議。例如投資年齡與投資目標的不同也會牽動適合的投資產品。舉例來說,多數接近退休年齡的投資人投資目標是短期內資產增值,不過,因時間逼近退休,建立下檔保護格外重要,故即便投資人風險承受度被歸類為積極型,也不該投資波動較高的基金,以免在市場下跌時,侵蝕多年累積的資產。此外,單筆投資風險會較定期定額投資風險高,所以投資方式也是適合度評估標準之一。

其實,不僅銷售人員要KYP,投資人也要KYP。以非投資等級債券基金為例,因投資標的主要為信用評等較低或未經信用評等的債券,違約機率相對較高,且一般多以單筆投資為主,保守型或年齡逼近退休或已經退休人士,並不適合投資,即使投資,投資金額占投資組合的比重,也不適宜太高,且投資前應多加評估如遇市場大震盪,個人總資產能否承受相關變化。

市場變化難測,不論是買哪類、哪檔基金,投資人唯有與時俱進地KYP,並分析自己的可動用資金比重、投資方式與目標等,才能做出較妥當的投資決策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股漲44.88點
下一篇
多重資產基金 穩穩賺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!