• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富蘭克林潔淨能源ETF 有潛利

提要

聚焦產業相關度最高、流通市值最大30家成熟市場掛牌企業 下月推出

富蘭克林華美全球潔淨能源ETF擬任金經理人羅介嶸 富蘭克林華美投信/提供
富蘭克林華美全球潔淨能源ETF擬任金經理人羅介嶸 富蘭克林華美投信/提供

本文共906字

經濟日報 ■蔡靜紋

COP 26氣候變遷大會剛落幕,全球高達136個國家加入連署,決定降低碳排放量,節能減碳環保議題近年如火如荼展開,法人也認為,推行潔淨能源產業將是下一波新趨勢,看好120兆美元的建設商機,即將在明年1月初推出潔淨能源ETF新基金產品。

儘管全球暖化、氣候變遷的議題雖然已不新鮮,但近期石油、煤炭及天然氣等原物料價格大漲,歐洲、中國及印度等大國紛紛陷入能源危機,點出各國政府對傳統能源過度依賴的問題,各國紛紛投入相關政策資源,推動節能減碳生活。

推薦

據Enerdata資料顯示,截至2020年底,北美、歐洲及亞洲地區的傳統能源發電占比分別達74%、57%及75%。如今傳統能源的轉型及潔淨能源的發展,再次成為各國政府首要課題,現實壓力將迫使潔淨能源的發展不再只是口號。市場分析師也認為,若企業能多一分環保意識,對地球永續將更具幫助。

富蘭克林華美投信潔淨能源投資團隊指出,潔淨能源的範圍涵蓋太陽能、水力、風力、生質能、海洋能及氫能等,參與上述潔淨能源發展的製造、設備及技術的企業,都不乏基本面良好、前景可期的投資標的,加上各國政府計劃積極加碼投入潔淨能源建設,政策扶植產業更具投資潛力。

以氫能為例,燃料電池和氫基礎設施製造商Plug Power將與綠能公司Fortescue Future Industries合作,在澳洲建造大型工廠,用於製造綠氫;又如米其林和全球汽車零配件供應商Faurecia集團將組建名為Symbio的合資企業,開發、生產和銷售各式車輛和氫燃料電池系統,為氫能源發展增添新商機。

據國際可再生能源機構(IRENA)估計,如全球在2050年達成碳中和,能源轉型所需投資規模將高達120兆美元(不含石化及核能投資),未來商機龐大,因此,藉由投資潔淨能源相關企業,不僅以實際行動減碳愛地球,更能參與潛在的投資機會,打造雙贏的局面。

富蘭克林潔淨能源ETF(00899)(00899) 追蹤標普全球潔淨能源精選指數(S&P Global Clean Energy Select Index),聚焦在產業相關度最高、流通市值最大的30家成熟市場掛牌企業,成分股更是經過碳足跡標準過濾、企業活動篩選,排除碳排放量過高及爭議性企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債均衡布局 核心配置55%
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!