• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 法人喊買

提要

基本面佳 近月績效搶眼 看好高速傳輸IC、晶圓代工等高成長族群 建議逢回布局

台股抗震不跌反漲,並站上所有均線上,帶動台股基金近一個月仍維持正報酬,成為全球股市多頭指標。(本報系資料庫)
台股抗震不跌反漲,並站上所有均線上,帶動台股基金近一個月仍維持正報酬,成為全球股市多頭指標。(本報系資料庫)

本文共769字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近月全球股市受新冠變異病毒與美國聯準會態度轉鷹影響,出現第4季以來最明顯的修正走勢,使得各類基金表現受衝擊。不過,台股抗震不跌反漲,並站上所有均線上,帶動台股基金近一個月仍維持正報酬,成為全球股市多頭指標。

根據理柏資訊環球分類統計,在各基金類型當中,台灣中小型股票、台灣股票近一個月平均漲幅3.4%、3.3%,分別位居冠軍及亞軍。

推薦

其次則是日圓債券的2.6%;俄羅斯及歐洲新興市場股票跌幅最重約一成,美國中小型股票、環球中小型股票跌幅也有逾7%,成為這波修正的苦主。

投信法人指出,由於台股今年前三季企業獲利已超越去年全年再創新高,凸顯台股基本面佳,持續吸引內資進場加碼,加上正值產業旺季,將帶動上市櫃公司獲利營收持續成長,並吸引外資回流。

建議逢回可站在買方,分批布局台股基金,透過選股操作創造超額投資報酬機會。

復華中小精選基金經理人沈萬鈞表示,外資今年前11個月賣超台股約新台幣5,500億元。

不過,加權股價及櫃買指數仍維持多頭格局,指數頻創新高,代表台灣是全球電子業核心供應鏈,疫情爆發加速科技創新,帶動台股企業競爭力與獲利能力愈來愈強,目前評價仍具投資吸引力,將是掌握2022年全球股市投資不可或缺的投資部位。

花旗集團策略分析師日前發布報告指出,看好日本除外的MSCI亞太指數2022年可望上漲9%,其中基於強勁的企業獲利而且估值合理,將持續看好台股的表現。

台新台灣中小基金經理人吳繼先表示,分析師預估2021年台股企業獲利年增率上修到50%以上,明顯優於年初預估,已經有券商預估,2022年台股企業的獲利年增率至少持平,因此,明年第1季以前對台股不必感到悲觀,拉回仍提供良好買點。

年底進入集團及法人作帳旺季,中小型股可望成為重點布局標的。

可以優先選擇高成長以及低基期的個股,看好例如高速傳輸IC、晶圓代工族群、ABF載板等高成長族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融族群夯 存股優選
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!