• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股利多 外資卡位

提要

上周買超23億美元 稱冠亞股 人行下調存準率 釋放長期資金約5.2兆元 有利後市

本文共776字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

雖然各國對Omicron變種病毒依舊緊繃神經,但市場對變種病毒衝擊經濟的擔憂已經轉弱,此外,美國聯準會主席鮑爾卻對通膨預期發表鷹派言論,受此影響,外資在上周明顯轉進東北亞股市,並全面賣超印度與東協股市,這也導致亞洲股市的指數表現在上周再度出現「南北不同調」情景。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧表示,根據統計,上周外資對東北亞股市全面淨流入,對中國大陸、南韓與台灣分別買超23.69億美元、19.54億美元與5.96億美元,三地大盤指數在上周也分別上漲0.8%、1.0與1.8%。

推薦

尤其中國人民銀行昨(6)日宣布,將在15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點,共計釋放長期資金約人民幣1.2兆元、約新台幣5.2兆元;中國人行一反全球升息態勢,對於陸股的影響,成為後市關注重點。

群益投信分析,中國人行全面下調存準率,主要為促進融資成本下降,支持實體經濟發展,這也反應中國大陸貨幣政策偏寬利多,且人行雖已宣布降準,但寬信用周期與降準不一定同時成立,未來需觀察出口供應鏈何時轉弱,若美國需求轉弱,寬信用機率將提高,對陸股更加有利。

日盛中國戰略A股基金研究團隊表示,由於2022年一大主基調就是「穩增長」,貨幣政策和財政政策都有發力空間,無論是消費需求還是基建投資都有望反彈,目前陸股不懼疫情擾動走出獨立行情,跨年行情正在展開,內部穩增長的政策預期仍是主導市場表現的關鍵因素,市場風格將進一步偏向高景氣的新能源汽車產業鏈、光伏及光伏建築一體化、碳中和,高增長的科創、科技,以及低估的金融可同步關注。

林雅慧補充,亞股有了長線投資的時機,因為MSCI新興亞洲指數今年來表現已明顯落後S&P500指數,與道瓊歐洲600指數,如今隨疫苗施打普及,已讓亞洲區域內的經濟活動逐漸升溫,因此亞股現在反而具備價值面優勢,在2022年的表現應該會比2021年來的亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達:永續投資 創造財務回報
下一篇
元大台灣50下半年估配息1.8元 2016年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!