• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高配息債券ETF 吸睛

提要

群益AAA-A醫療債、群益中國政金債年化配發率近6% 穩健型投資人可留意

近年來股市大多頭行情,台灣投資人依舊偏好配息率高的基金。(路透)
近年來股市大多頭行情,台灣投資人依舊偏好配息率高的基金。(路透)

本文共967字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

近年來股市大多頭行情,台灣投資人依舊偏好配息率高的基金,特別是近幾年ETF基金的高配息率吸引許多投資人青睞。對於希望投資能定期配息或打造固定現金收益的投資人來說,債券ETF是相當好且便利的投資工具,穩健型投資人不妨多利用。

根據CMoney顯示,12月最新配息公告共21檔ETF即將配息,以12月2日淨值計算,群益AAA-A醫療債ETF(00793B)及群益中國政金債ETF預估年化配息率衝6%最高,這兩檔債券ETF 100%全數以債息收益作為收益分配的來源。

推薦

進一步觀察,群益AAA-A醫療債ETF這次單次配息率達1.5%,年化配息率達6%,是一檔ETF投資追蹤信用評等A級以上(AAA-A)、且於醫療產業屬於大型且具代表性的國際龍頭企業所發行的長天期債券指數。

包括美國最大健康保險公司:聯合健康(UNH)、Covid19疫苗龍頭企業:輝瑞(Pfizer)、阿斯特捷利康(AZ)、名列全球前10大生技製藥廠商,如嬌生(Johnson & Johnson)、諾華(Novartis)、羅氏(Roche)、默克(Merck)、必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb)、葛蘭素史克(GSK)等。外加上禮來(Lilly)、亞培(Abbott),這11家龍頭企業即占指數權重近九成,這些公司在疫情期間獲利表現都值得留意。

群益中國政金債ETF這次單次配息率達1.5%,年化配息率達6%,主要是受到人行持續維持穩定貨幣政策、人民幣匯率穩定升值,且海外機構法人陸續匯入境內持有中國債券推升此檔淨值表現三大利多因素,因此,這檔債券ETF兼具配息率佳且報酬穩定之優勢。

群益投信ETF及指數投資部專業副總張菁惠表示,在資產配置和固定息收需求的考量下,投資人除可選擇月配息產品外,也能透過配置不同配息時程的債券ETF打造月月領息的效果。

以季配息的債券ETF為例,因配息時間可再進一步分為1、4、7、10月,或2、5、8、11月,或3、6、9、12月等三種,投資人只需挑選三檔配息月份不同的季配息債券ETF,每月都可以有息收入袋。

法人說,現行在台灣掛牌交易債券ETF檔數已有上百檔,追蹤的標的類型包括美國公債、高評級公司債、產業債、高收益債等等,又多具有配息機制,投資人妥善組合便能滿足資產配置的需求,也能夠以此打造月月領息的投資效果,一舉兩得。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:美公布強健數據同時也使經濟軟著陸機會上升
下一篇
美股ETF 長線有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!