• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價震盪操作機會大 期元大S&P石油買盤爆量

本文共809字

經濟日報 記者黃力/即時報導

美國傳出首宗Omicron病例,加上當地公布原油需求銳減,衝擊國際油價1日再度巨震,西德州原油期貨從早盤大漲3%轉黑收跌,波及台股中的期元大S&P石油ETF(00642U)2日震盪破底,全天量能衝2.6萬張,連三天人氣飆高。法人指出,短線市場關注OPEC+ 2日晚間的會議結果,並期待油價有長線景氣走升支持利多,帶動投資人逢回布局石油正向ETF。

近期油價波動劇烈,石油ETF躍居交投熱點,期元大S&P石油29日爆出3.2萬張波段巨量後,一連四天量能都破萬,今日因利空影響,更僅在早盤一小時便累積1.6萬張大量,買盤蜂擁低接,另反向ETF的期元大S&P原油反1 ETF(00673R)也連四天有3,000張到1.5萬張不等的量能,24日低點到2日高點15.51元,短短六天已飆漲18%。

推薦

法人表示,國際油價巨震,主要受美國傳出首宗變種病毒案例,以及當地公布上周原油需求不如預期,無鉛汽油和餾分油的庫存意外大增,使原先隨股市大漲的油價轉跌,西德州原油期貨出現多空激戰,先畫上影線再拉下影線,台股石油ETF跟著搖擺,創造操作機會。

法人觀察,這波油價連跌,許多投資人已分批搶短,除股市交易火熱,期元大S&P石油1日初級市場也久違出現申購,而今日早盤該ETF破底,更多買盤湧入,使全天的買盤直追29日波段巨量。目前市場觀望,2日晚間OPEC+召開會議,因變種病毒增加變數,市場預期OPEC+討論是否暫停每日增產40萬桶的計畫機率大增,可能再度引發原油市場波動。

據統計,OPEC在11月原油的日產量僅增加22萬桶,來到2,774萬桶,低於該組織協議中提到的每日增加25.4萬桶,OPEC增產速度有所調整。

法人指出,短期油價預期震盪,不過在疫情雜音消弭後,行情可望回歸市場供需,目前主要研究機構仍預期明年經濟成長,油價大方向呈高檔波動,建議投資人可逢低留意石油正向ETF的布局機會,並應留意商品ETF投資期貨,波動風險高,宜善設停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安美得生醫24日登錄興櫃 參考價60元
下一篇
美股績優股進入超跌區 低檔加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!