• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美科技股 資金避風港

提要

歷史經驗 相關族群成長性受青睞 受疫情影響有限 法人建議中長線布局

投信法人認為,若再度上演封鎖封城措施,科技股將成為資金避風港。(本報系資料庫)
投信法人認為,若再度上演封鎖封城措施,科技股將成為資金避風港。(本報系資料庫)

本文共762字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

新變種病毒Omicron因傳染力更強,全球股市再掀震盪。投信法人認為,對照上一次Delta肆虐期間,對美股等主要市場影響有限,科技等成長性題材最受青睞,預期若再度上演封鎖封城措施,科技股將成為資金避風港。

回顧先前Delta變異株3至5月在印度擴散,或7至9月的美歐地區,多短暫影響股市表現,但拉長時間來看,股市持續創高,並未對市場造成衝擊。據統計,最受市場青睞的科技股票型基金在第3季仍維持明顯淨流入,同期間能源、工業股票、原物料等周期性產業則因承壓呈現流出狀態,另外,累計今年來聚焦科技主題的跨國股票型基金規模多有增長。

推薦

這次變種病毒來勢洶洶,美股道瓊工業指數跌破月、季線支撐,不過,以科技股為主的費城半導體指數本周一大漲逾4%,仍維持多頭震盪格局;那斯達克指數也維持在月線以上,表現相對強勢。

復華全球物聯網科技基金經理人林子欽表示,疫情加速企業數位轉型,雲端服務收入與支出加速成長,隔離及封城措施促發無接觸科技應用,在5G、雲端運算技術加持下,帶動相關企業服務及消費性電子供應鏈需求,挹注軟硬體科技股營收獲利成長動能。

林子欽認為,近期油價大跌,使短期內貨幣政策緊縮的壓力減輕,短期殖利率下滑,加上防疫政策的提高,可能使科技類股相對具有支撐力道。

瀚亞美國高科技基金經理人林元平指出,近期許多創新科技應用蓬勃發展,包括電動車自駕趨勢、雲端高速運算,以及因為疫情而加速的數位轉型等,激勵今年美國科技股交出亮眼成績單,成為金融市場關注重點。預計未來美國科技族群獲利還有機會再創新高紀錄,值得投資人中長期定期定額布局。

林元平提到,美國科技公司獲利表現可望持續優於其他族群,過去20年來,受惠科技整併與新應用,資訊科技產業淨利潤率為22至24%,高於大盤的10至12%,且預計隨新的科技運用出現,資訊科技產業獲利數字還有機會再往上揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股債均衡布局 核心配置55%
下一篇
保德信:Q3股優於債

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!