• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金 長線釣大魚

提要

元宇宙商機發燙 第三代半導體、伺服器等科技族群潛力十足 躍投資亮點

法人看好台股未來仍有表現空間,建議基金投資人可透過台股基金來參與行情。(本報系資料庫)
法人看好台股未來仍有表現空間,建議基金投資人可透過台股基金來參與行情。(本報系資料庫)

本文共776字

經濟日報 記者黃力/台北報導

第3季財報效應發酵,以及大部分企業對明年展望正向樂觀等利多消息帶動下,台股不但逐步擺脫9月諸多負面消息的反覆影響,從10月初的低檔16,162點開始走揚,亦有挑戰新高的氣勢,帶動台股相關基金表現。法人看好台股未來仍有表現空間,建議基金投資人可透過台股基金來參與行情。

根據CMoney統計,截至18日,國內165檔台股基金平均績效達35.83%,打敗同期間大盤20.95%的表現。

推薦

新光店頭基金經理人鄭君楠表示,從近期國際電子大廠共同布局,看出台股明年投資方向,在元宇宙Meta和Alphabet等大型科技股領漲之下,美股仍是多頭格局,市場逐漸看重明年科技股發展潛力。

鄭君楠強調,明年科技界各式新應用崛起,台股相關供應鏈,例如第三代半導體、高速介面普及、伺服器快速成長等,都是明年台股值得留意布局的新應用。

尤其是近期全球元宇宙話題十足,商機圍繞在資料中心,明年相關廠商資本支出擴增,伺服器為主要運算處理平台,需求將大增,另外,元宇宙刺激VR朝無線化發展,帶動WIFI模組、電池模組商機大增,亦有長線發展空間。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,從近期的產業數據以及企業展望表現觀察得知,也呼應先前對於產業正向的看法,長期而言,仍看好電動車、AIoT、高速傳輸等長期趨勢;除此之外,隨著明年第1季的展望愈來愈明確,先前市場擔憂供過於求的景氣循環股,短期有機會看到不錯的股價表現。

新光投信國內投資部主管吳文同指出,美股第3季財報表現優異,美股再漲一波,現階段,市場多方控盤格局未變,台股多頭氣盛仍未熄火,美股走勢續揚,有利台股多方表現,也激勵外資回補台股。

展望第4季,國內消費旺季下,內需維持暢旺,明年首季出口廠商業績有望淡季不淡,將持續推升企業獲利持續上揚,即使Fed轉趨保守而縮減購債,台股基本面強勁,不畏資金動能減緩,長線將有助於加權指數維持多頭格局不變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 潛利大
下一篇
東協基金 Q3有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!