• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股ETF最終除息秀 催生百億級元大台灣高息低波

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共953字

經濟日報 記者黃力/即時報導

高股息ETF熱潮延燒,繼台股人氣最高的元大高股息(0056)(0056)火速填息後,11月多檔台股ETF宣布優於預期的高股息,再掀市場「搶息」熱潮。其中到上周(2021/11/12)為止,配息率近7%的元大台灣高息低波(00713)(00713)增加人氣最多,受益人飛越萬人大關,規模一舉衝破百億元,成為「百億級ETF」新兵。

台股高股息ETF熱潮不斷,自元大高股息規模暴增帶動投信圈掀起高股息ETF熱潮,今年多檔ETF宣布遠優於大盤的高股息,進一步帶動過往只在10月高股息ETF除息高峰才有「搶息」行情的熱況,從年初燒到年底,特別是11月一度有兩檔ETF配息率逼近7%,催生市場前所未見的討論熱度,台股ETF受益人也展現強成長。

推薦

投信投顧公會及集保結算所統計,10月上市櫃ETF總受益人突破300萬大關,11月持續成長到308萬人,其中11月僅前兩周,受高股息相關的配息議題帶動,包括元大台灣高息低波、FH富時高息低波(00731)(00731)、富邦公司治理(00692)(00692)、元大MSCI金融(0055)(0055)等本月除息的ETF人氣成長最顯著,反映市場對收益的需求依舊強勁。

上述又以今年配息3.15元,配息率近7%的元大台灣高息低波增加人數最多,11月來從4,900多人,成長到1.2萬人(統計至2021/11/12),成長將近150%,另FH富時高息低波、富邦公司治理也增加數千受益人,元大MSCI金融增加數百人。

值得一提是,元大台灣高息低波本波規模隨勢成長,11月初規模才35億元,本周除息前天天創大量、創新高,19日除息更成交破3萬張,一舉拿下台股原型ETF的量能冠軍。到18日為止,該ETF除息前的規模飆升到102億元,晉升百億級ETF俱樂部,今年績效逾31%稱冠高股息ETF,一連締造多項紀錄。

過去ETF宣布高股息,常見買盤搶進導致高溢價,11月的ETF除息潮再度發生類似問題,但元大台灣高息低波量能和規模躍升,單日折溢價仍控在1%內,且規模成長沒有稀釋配息,投資人能安心抱股。

法人指出,市場追捧高股息ETF,在ETF除息日也爆大量,反映不少投資人仍看好台股,積極卡位填息。而觀察後續還有投信將募集高股息ETF,訴求超出市面產品的超高配息率,提醒投資人應留意過高的配息率可能有較高的交易成本,配息率不等於報酬率,宜慎選配息和績效都能兼顧的產品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達:永續投資 創造財務回報
下一篇
元大台灣50下半年估配息1.8元 2016年來同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!