• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰永續高股息ETF 明除息

本文共910字

經濟日報 ■高瑜君

國泰永續高股息ETF(00878)(00878) 將於11月16日除息,為2021年第四次配息,每受益權單位將配發0.28元,投資人最晚只要在11月15日前持有或買進,皆可參與本次配息。

由於00878採用收益平準金機制,故不會因投資人大量申購而配息受到稀釋,且自成立以來,每季皆有配息,過往填息率達100%,如前一季00878年化配息率達6.67%,不僅有股息入袋,還有機會賺進價差,觀察其所追蹤的MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數,今年截至10月底,含息總報酬表現也有17.03%。

推薦

根據Morningstar統計,截至9月底,全球ESG基金總資產規模攀升至3.9兆美元,且第3季與ESG相關的基金總數成長51%,達到7,486檔之多,顯示ESG投資備受重視,儼然是不可逆的投資趨勢。

以國泰永續高股息為例,去年7月成立以來,基金規模與投資人數不斷上升,目前為台灣規模最大的ESG主題ETF,截至11月5日,Bloomberg資料顯示,00878基金規模成長約348%;台灣集中保管結算所資料顯示,00878受益人數達246,561人,也代表投資人對於00878投資理念的實際認同。

11月全球的重頭戲莫過於「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26),各國談判代表齊聚英國,以敲定一項能落實巴黎氣候協定的新協議,最終希望達成減碳目標。台灣也不例外,期望於2050年能達到淨零排放,也可預期具有ESG意識的公司未來相對更具潛力。

國泰永續高股息ETF經理人游日傑表示,00878是兼具環境永續與收益的雙贏選擇,根據MSCI永續資料庫計算,以新台幣100億元的投資金額進行下,00878追蹤MSCI台灣永續高股息指數,其碳密度(創造每單位營收使用的碳排)相較台灣傳統的高股息(未考慮ESG)的指數,下降了18%以上。

游日傑指出,隨市場利空雜音逐漸減弱,台灣企業獲利基本面良好,且法說會題材帶動下市場熱度可望延續,加上美股持續震盪走高且經濟數據好轉,台股在反覆震盪消化賣壓後,有望逐步挑戰前波高點。00878均衡布局電傳金產業,除基本面穩健外,還有ESG資金利多的加持,且震盪中還有股息做為下檔保護,實屬長期投資的最佳選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月CPI年增率回落至3.36% 通膨壓力仍高
下一篇
電動車基金 催油門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!