• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度中小基金 活力旺

提要

群益商品今年來績效達31% 經理人預期升息前股市還有表現空間

今年來印度股市漲幅高達25%,群益印度中小基金上漲31.6%更是凌厲,充分凸顯中小型股基金的特質。(本報系資料庫)
今年來印度股市漲幅高達25%,群益印度中小基金上漲31.6%更是凌厲,充分凸顯中小型股基金的特質。(本報系資料庫)

本文共1470字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

MSCI明晟剛進行指數權重半年度調整,MSCI全球新興市場指數權重調升最多國家為印度,權重增加0.16個百分點,顯示對印度市場未來的看好。今年來印度股市漲幅高達25%,群益印度中小基金上漲31.6%更是凌厲,充分凸顯中小型股基金的特質。

印度中小基金成立於2011年6月8日,看好印度人力資源豐富、內需商機龐大,且印度政府對於外資開放態度,也吸引國際資金相繼投入印度市場。

推薦

加上貨幣持續看升,資產價值預期會隨之水漲船高,基金有60%投資在中小型有價證券。

群益印度中小基金經理人林光佑進入群益投信時,從研究員開始研究新興市場,接著開始操作印度中小基金迄今已八年,因長期研究印度政經環境與股市變化,完全掌握印度中小基金的操作方向與策略,尤其善用其找出印度股市漲跌的時間脈絡,往往能逢低布局而在高點出脫,創造出印度中小基金亮眼的績效。

林光佑研究印度股市約十年,發現印度股市的周期約三年,從2014、2017到2020以來都有多頭行情出現,當然要掌握漲跌節奏的啟動點並不容易,這就考驗著林光佑實力。

印度股市沒有漲跌幅限制,往往又容易受到政策與國際事件衝擊,加上又是中小型股為主要投資標的,而群益印度中小基金向來採持股八、九成高持股;林光佑表示,操作印度中小基金必須時時關注全球政經變化之外,為顧及基金受益人的風險,操作策略在遵循法規之下,持有30%左右的權值股,避免中小型股波動劇烈而加大受益人的風險。

林光佑說,在今年5月經歷過印度中小基金一天內的淨值重挫13%,主要是當天投資人受到驚嚇而拋出持股,一檔股票暴跌70%,但經過沈澱後,一個月又回到原點,如何研判公司基本面且遇到震盪時要檢視持股,進行汰弱留強,才能經得住中小型股出現的劇烈震盪。

投資人在新興市場常將印度與中國大陸股市進行比較,林光佑認為,印度經濟及股市未來發展潛力極大。

印度有14億人口且多數於年輕族群,內需市場相當大,再加以逐漸取代中國大陸成為世界工廠,如扣除新冠肺炎疫情的影響,印度經濟成長率還能有6~7%,人均所得一年約在2,200美元僅中國大陸的四分之一,就可看出印度未來成長潛力。

而印度政治是民主體制,政策實施相對中國大陸會較平穩。

群益印度中小基金今年的基金績效相當亮麗,如何展望印度股市?林光佑分析,明年第1季印度升息的可能性很高,在升息之前,印度股市還是存有表現空間,未來看好印度股類股,包括有關雲端方面撰寫軟體或架設硬體等IT服務公司;以及鐵、銅等金屬原物料的公司與金融等類股。

印度的製造業眾多,要特別關注原油價格走勢,如果原油價格趨漲就會造成製造成本的提高,因而降低製造業的利潤率。

群益印度中小基金經理人林光佑(群益投信提供)
群益印度中小基金經理人林光佑(群益投信提供)

林光佑小檔案

現職:

群益印度中小基金、群益大印度基金經理人

學歷:

台灣大學財務金融所碩士

經歷:

統一證券債券部交易員、群益投信國際部研究員、群益投信基金經理人

專長:

總經市場研究、產業趨勢分析、資產組合管理,研究資歷16年

操作心法

-觀察世界熱門議題

這類議題往往會進化到新創而成為典範,過往的電腦→手機→電動車都是如此,並掌握投資周期,股價漲跌還是有興衰循環,掌握到脈絡也成為績效突出關鍵。同時要克服思考盲點,常與人討論檢討本身操作思維,克服受到本身情緒或思考盲點帶來的影響。

投資小叮嚀

-市場波動大

印度股市容易受到政策影響而劇烈漲跌,逢重大政策出爐可觀察出脫或進場的時機點;國際趨勢也對印度市場有利,使得印度市場中長期雖十分被看好,但遇到事件衝擊的波動大,最好以定時定額方式參與。

-留意油價與通膨率變動

印度經濟與貨幣政策取決於油價與通貨膨脹走勢,進而影響印度股市表現,須隨時關注油價與通貨膨脹變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢進實質資產 穩穩賺
下一篇
多重資產 投資避震器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!