• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

外資賣超台股 國安基金:資金移動正常持續關注

本文共609字

中央社 記者吳佳蓉台北14日電

國安基金今天召開第3季例會,對外資近期不斷提款台股匯出,委員會認為外資動向來來去去,資金移動不算太大,並非瞬間大量撤離,還算正常狀態,並未討論護盤,將持續關注通膨、升息及美中貿易衝突相關議題。

國安基金委員會今天召開第3季例會,討論主要聚焦最新國內外經濟、金融情勢變化及外資動向等。

推薦

與會官員事後接受中央社記者電訪時分析,國內經濟狀況穩健,隨本土疫情逐漸獲得控制,政府推出振興方案,內需產業慢慢回溫,進出口也表現暢旺,上市櫃前9月總營收新台幣29.58兆元,創同期新高,各項經濟數據看來都不錯。

官員指出,加上投資持續增加,投資台灣三大方案、海外資金匯回專法等都帶來不少實質投資動能,在公共建設不斷執行,紓困振興方案上路支撐下,國內經濟狀況相當良好,基本面仍相對穩健。

國際方面,官員表示,各國逐漸解封,需求暢旺後造成一些問題,在貨幣政策寬鬆狀態下,經濟一復甦帶動原物料價格上漲,引發通膨疑慮,美國聯準會(Fed)預計也將啟動縮表,少數國家央行已宣布升息,造成國際資金開始移動。

同時,美中貿易衝突,中國內部產業政策對其經濟前景的衝擊,以及印太國際局勢等因素,也都牽動資本市場表現,需要持續關注。

對近期外資頻頻賣超台股,官員則表示,今天委員會交換意見後認為,觀察目前外資資金移動仍不是非常大,有時候還是淨匯入,呈現來來去去的狀態,還算正常,並未大量瞬間撤出,因此今天也並未討論到護盤議題,將持續密切關注各項國際變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF穩居主流占四席 中國高股息拿下爆紅榜第一名
下一篇
第一金亞洲新興 逆勢勇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!