• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大戶搶5%高配息 0056規模將衝千億元

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共878字

經濟日報 記者趙于萱/台北即時報導

「國民ETF」元大高股息(0056)(0056)宣布今年將配發1.8元,超過5%的殖利率吸引投資人搶進!包括7日0056全天交易量超過6.9萬張,創下今年第四大之外,元大投信也受理多筆大額申購單,使0056今天多創造5.5萬張的流通籌碼,總流通籌碼超過300萬張,基金規模跟著衝上983億元,只差17億元就跨越千億大關。

法人表示,以0056近期規模增胖速度,最快8日規模就可能超過千億元,屆時不僅將是國內首檔規模破千億的高股息ETF,也會是元大台灣50(0050)(0050)之後,第二檔坐擁千億規模的ETF,而這兩檔都是台股型產品,除反映國人對收益的需求強烈,更重要是對台股投資的認同,因此在近年快速產出兩檔規模千億元的巨型ETF。

推薦

0056 6日公布今年將配息1.8元,追平2019年的配息金額,也是該ETF 2011年配息2.2元後,近十年來最多的配息,換算殖利率高達5.6%,ETF在7日開盤就有強勁買氣,後隨台股漲點不斷擴大,又由0056主要成分股的長榮(2603)(2603)等領軍大漲,全天ETF成交量衝近7萬張,是今年來第四多。

0056初級市場同步有熱烈申購,元大投信盤後的資訊顯示,0056今日多創造5.5萬張籌碼,代表有多達110組(每組500張)進行申購,顯示不少投資人、特別是市場大戶認同0056的配息結果,迅速加碼;對比過往ETF大漲,籌碼通常被調節,今天投資人不怕買高也要搶息。

而0056規模已經不小,在今天獲得大額申購,又逢台股大漲,規模出現加乘式提升,從6日的946億元一舉提升到983億元,大增37億元,成長幅度將近4%,換算只要再增加17億元,0056就有千億規模。

目前0056有近50萬名受益人,如以千億規模推算,平均每人投資20萬元。

2020年0056公布配息後,規模增加數十億元,已是近年同期成長之最,法人認為,今天交投活躍,反映今年配息也很受到認同,規模跨越千億元後有望持續成長。

至於流通單位方面,0056目前是發行籌碼第二多的ETF,僅次於元大台灣50反1(00632R)的千萬張,此前沒幾檔ETF可發行超過300萬張,0056的發行量也創了紀錄。

0056 7日結算出規模達983億元,創新高,將挑戰千億規模。資料來源:元大投信...
0056 7日結算出規模達983億元,創新高,將挑戰千億規模。資料來源:元大投信官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所參加WFE年會 攜手各國促進金融市場健全與韌性
下一篇
台股ETF盤勢震盪 觀望為宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!