親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

最新投資詐騙!香港「仙股」不是神仙 小心假投資真損失

2021-09-27 10:00經濟日報 記者周克威/即時報導
仙股詐騙
  • LINE
  • 陳慧玲副總
  • 投信投顧
  • 證券商

最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸。 美聯社
最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸。 美聯社

國內詐騙投資手法再升級!繼日前以通訊軟體冒用名人、詐騙投資人買進特定股票後,最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸;國內券商、公會大聲疾呼,仙股不是神仙,一旦誤踩,投資很可能變成不動產,防詐騙,留意「三不三要」等資訊。

近期國內投資市場的最新詐騙手法,就是港股的「仙股」;國泰證券陳慧玲副總分析,所謂的仙股,就是過往俗稱的「老千股」、「仙人跳股」,目前在台股市場內,多是以LINE、FB等社群媒體開設假帳號的方式,張貼投資訊息,或以簡訊的方式,再者,就是以帥哥或美女的圖像,向不特定投資人發送投資訊息。

推薦

一位曾與介紹仙股的美女仲介人、聊過天的投資人分享,對方所提供的港股投資報酬率,在短期內,動軋以倍數、數十倍、甚至百倍為號召,看起來相當誘人,而且,仙股的股價,也多在港幣1、2元,高一點的也不過3、4元,由於港股股票與台股重要的一點不同,就是台股交易是以「張」為單位,一張是1,000股。

而港股是以「手」為單位,一手可能是500股、1,000股、或是5,000股、10,000股不等,其實,算起來,投資一「手」可能只有2、3萬元新台幣,認真算起來,也不算什麼詐騙,只不過,在短期快速致富的貪婪心理作祟下,50手、100手的200、300萬元,一下就投進去,當場就套牢、血本無歸。

陳慧玲副總表示,仙股的詐騙手法,目前最常見到的是養、套、殺手法,就是可能有特定人士先進場,把港幣0.1、0.2元的仙股,先拉到1、2元,甚至3、4元,隨後,就靜待LINE、FB等通訊軟體、社團等管道,或是帥哥、美女圖像仲介拉進來的投資人,掛進的買單累積到一定數量後,瞬間就將提前買進的股票倒貨給這些投資人。

而且,最重要的一點,是港股與台股最大的不同,在於台股還有10%的漲跌幅限制,而港股則沒有。因此,買到仙股,可以在瞬間再變成港幣0.1、0.2元,除了特定人士獲利外,這些仲介的也有20%、30%不等的退佣,聯手離場後,就剩下無辜的投資人,而且也賣不出去、持股變成不動產;甚至一些仙股因繳不出財報等因素,而遭港交所等單位停牌、甚至下市,投資人血本無歸,欲哭無淚。

陳慧玲副總解析近期發生的多起仙股詐騙案件,點出仙股通常有五大特徵。

首先,仙股的股價,多在港幣1、2元,高一點的也僅港幣3、4元,類似台股的雞蛋水餃股,而且,通常都打著短期不合理報酬率等招牌。

其次,仙股多是一些小公司、股價低、股本小、名聲低(一般人沒聽過)的公司。

再者,仙股通常打短期致富牌,例如「三個月前當工人、三個月後當富翁」為號召,高喊數倍、數十倍、甚至百倍、千倍等短期報酬率。

同時,通常利用LINE、FB等通訊軟體或社團來宣傳;最後,不認識的帥哥、美女要求加 LINE、FB私聯。

陳慧玲副總表示,要避免仙股詐騙,其實也有三大撇步,第一,買賣海外股票,最好透過國內合法的複委託證券商,進行投資,較有保障。

第二,任何人推薦股票,都要先研究、了解基本面,例如港股,港交所也有如同國內證交所與櫃買中心的公開資訊觀測站,名稱為「披露易」,了解這家公司的所處產業、業績狀況,是否有遭處置、進而面臨停牌或下市等疑慮。

第三,證券商也要不斷透過各種方式對客戶宣導反詐騙訊息,國泰證券就透過官網宣導、下單軟體App顯示及對帳單加註反詐騙說明等。

另外也要隨時留意證券商公會、投信投顧公會的資訊,例如先前已針對仙股詐騙,就有「三不三要」等預防措施。

三不:

1、不聽來源不明資訊

2、不加陌生投資群組

3、不用保證獲利APP、投資平台

三要:

1 要警覺:對任何鼓吹加入投資群組、勸誘買股資訊提高警覺

2 要查證:向合法證券商、合法投信投顧業者或165反詐騙專線查證

3 要報警:向治安單位或檢調單位檢舉(或撥打165反詐騙專線)

延伸閱讀

跌破年線支撐、最早進入熊市...全球最寬鬆時刻已過,港股風暴範圍還會再擴大?
三個月內投資詐騙檢舉翻倍增 金管會第8波示警
證交所示警 慎防投資詐騙訊息
港股底部近了?李嘉誠加速買回庫藏股
兆豐證美港股交易 送好康
仙股詐騙 LINE 陳慧玲副總 投信投顧 證券商
A- A+

相關新聞

臉書社團版主受詐:天下沒有白吃的午餐 常見詐騙手法曝光2021-10-13
領飆股先加LINE?小心陷入詐騙三部曲2021-10-13
防詐3對策 看到「匯款轉帳」動作先暫停2021-10-06
夏韻芬替你報明牌?別傻了,都是假的2021-10-06
郭哲榮屢遭冒名詐騙 本尊提醒投資心態切勿求快2021-09-28
飆股簡訊瘋傳 當心三陷阱2021-09-28
投資詐騙簡訊亂象頻仍 黃天牧也有收到2021-09-28
港仙股騙局 金管會防堵2021-09-28
投資詐騙提高警覺 自保有訣竅2021-09-28

熱門文章

傳董事長隔離中確診?富邦金這樣回應2021-10-19
金管會:國泰世華銀當機影響4.1萬筆交易 今需全數退款2021-10-19
理財小白奮鬥記/存股老爸陳重銘用免稅額幫孩子種下搖錢樹2021-10-19
理財小白奮鬥記/買基金、股票...小白跟金融機構來往比想像還多2021-10-19
LINE Bank推2.2%高利活存 「口袋帳戶」 利息不打折2021-10-19
理財小白奮鬥記/千金難買好「信用」 這6件事千萬別碰2021-10-19
市值逾20億上市櫃現增不必年年申請 條件今出爐2021-10-19
高雄城中城火災 富邦集團宣布捐款1,500萬元2021-10-19
元大金推創新產品方案 助投資人理財規劃2021-10-19
搶搭雙11列車 JCB綁Apple Pay刷卡最高回饋15%2021-10-19
縮短租金補貼審核流程 兆豐銀推包租代管資金信託2021-10-19
「網路服務帳號」成黑市熱賣第一名 最低30元就能買到2021-10-19
首創 LINE 秒查電費 NextDrive「1 % 能源行動家」起跑2021-10-19
北富銀、星展主辦鼎固6.6億美元聯貸 今年不動產最大2021-10-19
永豐銀升級安養樂活信託 確保專款專用2021-10-19
星展與北富銀統籌鼎固控股6.6億美元聯貸 寫今年新紀錄2021-10-19
富邦產險攜富邦慈善基金會 前進校園推廣兒童風險教育2021-10-19
明年責準率出爐 台外幣保單不漲價2021-10-19
鼎固6.6億美元聯貸案 北富銀、星展主辦完成簽約2021-10-19
HAPPY GO公布卡友五倍券消費調查 逾3成計畫年底用完2021-10-19
上市櫃公司市值逾20億 二年內現增只須申請一次2021-10-20
虛報裝潢費逃稅 恐涉刑責2021-10-19
永豐金證奪券商服務優質獎2021-10-20
金融助攻綠能 提兩個解套2021-10-20
房地合一稅申報 獨資合夥商號比照個人2021-10-19
保費凍漲到明年上半年2021-10-20
投資型撐盤 前九月初年保費年增11.4%2021-10-20
兆豐銀推包租代管信託2021-10-20
電動車免貨物稅 再延四年2021-10-19
逾期給付資遣費 罰2021-10-19
鼎固旗下6.6億美元聯貸 北富銀星展銀統籌主辦2021-10-20
一銀放款中小企獲頒優等獎2021-10-20
台幣連五升 回到27字頭2021-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!