親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

第4季基金投資趨勢系列/股票押六成 債券平衡各二成

2021-09-17 01:36經濟日報 記者張瀞文/台北報導
債券
  • 基礎建設
  • 金可

新冠肺炎疫苗在全球各地陸續施打,但變種病毒肆虐拖累全球經濟復甦腳步,主要股市多在高檔震盪,多空拉鋸,波動度擴大。展望第4季,本報特別邀請主要基金公司提供2021年第4季投資建議,大致以五檔基金進行資產配置,提供投資人參考。

富蘭克林投顧指出,第4季維持對風險資產正面偏多的展望,金融市場可能先蹲後跳,投資人宜加強低波動收息資產的部位。建議投資人,純股票基金可占六成,以美國創新科技股、中小型亞股及基礎建設價值股為主;美國平衡型基金占兩成,波斯灣債券型基金占兩成。

推薦

富蘭克林投顧表示,變種病毒可能擾亂全球經濟復甦步調,但各國極力避免疫情惡化,Fed也會視經濟發展靈活調整退場節奏。後市可特別留意11月初登場的第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26),預期各國將加速推動碳中和政策、經濟及產業結構轉型。

在股票部位,富蘭克林高科技基金可占三成。這檔基金成立在1968年,是國內核備歷史第二悠久的美國股票基金,聚焦創新及成長投資策略,現階段看好全球電子商務、基因突破、人工智慧、創新金融及爆量數據等五大主題,到7月底,科技股占48.3%最多,再來是醫療類股的18.2%。

富蘭克林高科技基金經理人摩伯格(Matt Moberg)表示,基金精選具領導地位且長期成長潛力佳的龍頭企業,找尋具有領導性創新地位、利用最尖端技術、管理團隊優異,以及能受惠於在動態變化全球經濟下有新產業形態的企業。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金可配置15%,投資市值低於20億美元的亞洲小型企業,掌握中國大陸、印度、南韓與台灣等新興亞洲國家強勁經濟成長動能所帶來的投資機會。基金側重亞洲內需與新創產業,投資民生消費、基礎物料、美容保健、資訊科技與金融深化五大趨勢主題,市場別以印度及台灣比重最高,都有21%,中國及南韓也都有18%以上;產業以科技及消費耐久財類股最多,都有約24%。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人賽加爾(Chetan Sehgal)分析,亞洲小型股很適合作為長期投資的核心標的,主因小型股營收來源多倚賴本地需求,且通常屬於利基型市場,較不容易受到景氣循環周期或國際情勢影響,因此能發揮多元分散效果。

美盛凱利基礎建設價值基金也可配置15%的比重。這檔基金至少八成投資全球基礎建設股,結合ESG概念,參考指標為經濟合作暨發展組織(OECD)七大工業國通貨膨脹率+5.5%,產業布局兼顧經濟重啟(道路、鐵路、機場占36%)、防禦(電力、瓦斯、供水占36%)與趨勢(通訊、再生能源、能源占26%)。至於市場別,則有56%在北美,33%在歐洲,9%在亞太。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人蘭利(Nick Langley)表示,全球朝淨零排放目標邁進,基礎建設產業在許多領域都扮演重要角色。除了公用事業外,基金也涵蓋運輸、通訊及再生能源等產業,其中像是鐵路產業的燃料效率遠優於貨車及飛機,預期將是ESG趨勢下運輸產業的最終贏家之一。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金則是股債平衡基金,目前美股(含可轉換債券)較前一季略降到69%,美債占27%。股票部位則是穩健配置占24%,價值補漲占23%,創新成長占20%。

至於富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金的債券部位,則以美國高收益債約占18%最多,高評等債占近一成。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於5.67~5.8%。

面臨市場多變、政府寬鬆政策可能轉向及許多資產並不便宜的投資環境,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人波克(Edward Perks)保持靈活彈性的操作策略。他去年下半年開始加碼受惠景氣復甦的循環類股(金融、能源及科技等),隨著美國經濟邁入擴張中期,布局上轉為成長與價值並重,並聚焦高品質標的。

在純債券基金,富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金是國內目前唯一一檔聚焦波斯灣債券的基金,持債平均為投資等級A-,適宜追求高債信、抗通膨及想分散債券資產配置的投資人。基金目前約54%為政府相關債、近四成為公司債。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於3.8~4.5%。

富蘭克林坦伯頓波灣富裕債券基金經理人柯弗(Mohieddine Kronfol)表示,波灣國家主權債的投資機會在於高油價環境、結構性改革趨勢、地緣政治風險改善等利基。此外,再搭配投資人對波灣債市的需求提高,可望支撐波灣債券未來表現能繼續優於一般新興市場債。

延伸閱讀

基金特蒐/亞洲中小股 潛力十足
富蘭克林投顧:從景氣及政策拐點 發掘三投資契機
從景氣及政策拐點 發掘三大投資契機
Q4投資 三財策略教戰
短年期高收債 下半年優選
債券 基礎建設 金可
A- A+

相關新聞

台股ETF波動加大 分批布局2021-10-17
台股收復16700點關卡 法人:後市聚焦第3季財報2021-10-17
電商、FinTech聚焦 美股均衡配置2021-10-17
元大台灣50 盯籌碼動向2021-10-17
元大台灣50反1 謹慎操作2021-10-17
永豐台灣ESG 擁題材2021-10-17
投資未來產業 雙題材聚光2021-10-16
替代能源商品 展望正向2021-10-16
基金特蒐/美國高收債 抗波動2021-10-16
外資回補台積電 法人:台股短線有望突破月線2021-10-15
富邦臺灣中小、富邦臺灣優質高息19日除息2021-10-15
LME銅價一周大漲逾7% 街口道瓊銅ETF漲幅耀眼2021-10-15
聯準會升息步步進逼 法人:逢回布局0050、00552021-10-15
多國升息 國安基金:台股基本面佳資金未必外流2021-10-15
台股指數區間整理 宜朝ESG概念布局2021-10-15
法人看美股 擇優布局2021-10-15
AI醫療基金 長線帶勁2021-10-15
全球股市常勝軍 出列2021-10-15
大陸內需股 短線亮點2021-10-15
美將縮減購債 台股不看淡2021-10-15
美高收債 進場時機到2021-10-15
新興本地債有望補漲2021-10-15
多重資產基金 強打ESG2021-10-15
外資賣超台股 國安基金:資金移動正常持續關注2021-10-14
聯邦投信:Q4台股雙多動能 喜迎年底作夢行情2021-10-14
迪士尼鏈結亞太內容 啟動創意體驗計畫2021-10-14
法人:3關鍵因素 AI醫療錢潮湧現2021-10-14
電動車投資熱 買對才有用!一次看清三支ETF成分股2021-10-14
國泰證:歐美量化寬鬆政策轉向 第4季通膨疑慮趨緩2021-10-14
黃金投資人夢碎 渣打:沒惡性通膨金價難破1800美元2021-10-14
渣打:估通膨明年逐步下滑 美元長期有壓力2021-10-14
國泰證券:Q4三類資產配置比例將大幅增加2021-10-14
渣打:全球經濟復甦 美歐股受惠政策表現可期2021-10-14
渣打銀報告:中國因素將是Q4全球經濟復甦最大干擾2021-10-14
退休基金專家不比你高明到哪去!差別只在於你能不能堅持這兩點2021-10-14
雍智高階探針卡 將成明年營運成長動能2021-10-14
物價漲壓力大 八成九上班族啟動抗漲計畫月省3,653元2021-10-14
魷魚遊戲熱 法人:線上串流平台「在地化」 成新風潮2021-10-14
傳統車廠也搶攻電動車 富邦ETF蒐羅未來車領頭羊2021-10-14
美國景氣燈號維持擴張 震盪中擇優布局2021-10-14

熱門文章

永豐台灣ESG 擁題材2021-10-17
台股ETF波動加大 分批布局2021-10-17
電商、FinTech聚焦 美股均衡配置2021-10-17
元大台灣50反1 謹慎操作2021-10-17
元大台灣50 盯籌碼動向2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!