親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

基金特蒐/AI新科技基金 可長抱

2021-07-24 01:52經濟日報 記者王奐敏/台北報導
科技基金
  • 投資
  • 趨勢

AI新科技基金精選衛星物聯網、精準醫療及智慧城市與智慧交通為投資方向,掌握未來趨...
AI新科技基金精選衛星物聯網、精準醫療及智慧城市與智慧交通為投資方向,掌握未來趨勢。(本報系資料庫)

今年來,市場波動加大,科技主題投資不易,但富蘭克林華美AI新科技基金堅持投資,經過第2季的科技股整理後,再度將基金績效拉上至名列前茅,操作實力堅強。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信表示,基金自2020年12月1日成立以來,訴求的投資方向原則上並未改變,精選包括衛星物聯網、精準醫療、及智慧城市與智慧交通的投資方向,一直是如此。

推薦

操作上,選股以未來趨勢發展為方針,並透過AI新科技與生技醫療雙團隊的研究結果,精選產業與持股布局,再三斟酌投資標的,在全球股市波動中,挑選個股,並伺機布局。

黃壬信認為,上半年因疫情關係使全球供應鏈面對的是缺工缺料、晶片缺貨等,導致晶片供應鏈出問題,產品無法順利推展,導致成推動通膨上升的原因。目前隨著歐美解封,加上疫苗施打後,各地工廠復工產能逐漸跟上,通膨有望在第4季開始降溫。預估全球目前高速通膨可能只是短期現象,而非長期趨勢。

也由於變種病毒出現,帶動疫苗及生技股價表現:印度Delta變種病毒傳染性高,正流傳到全世界,並成為美國、英國目前主要的新冠肺炎病毒株。這一波變種病毒的憂慮使全球對疫苗的需求更進一步提高,也帶動疫苗等製藥相關股價表現,可望再次刷新前波紀錄。

此外,電動車商機無限,加上2025年至2035年,甚至到2050年成熟市場國家紛紛推動零碳排,使節能減碳成為火紅話題,各國持續增加資源,投入綠能、減碳等相關產業推動與發展。

根據節能減碳、電動車等的議題延伸,黃壬信分析,光學雷達技術也不只侷限於自駕車應用,高盛證券、Velodyne預估,預估未來有40%的雷達市場來自非交通應用;在其他方面如3D投影、機器人、無人機、其他工業應用等對光學雷達技術的需求,也將會逐漸出現,因此,這塊投資趨勢仍應該緊緊抓住,趁早布局、掌握趨勢。

對下半年展望,黃壬信表示,就四個象限來比喻這檔基金投資操作方向,首先病毒與疫苗可以放左右橫軸來看,病毒擴散讓市場恐慌則拉力向左,若新冠疫苗施打增加,則表現向右好轉,這是兩個左右的事件方向與驅動發展拉力。

再區分前後的狀況,其實可以明顯看到前面有淡季不淡的效應,隨著復工、逐漸解除隔離後,上半年造成的晶片供應鏈問題,已逐漸趨緩,車用晶片或電子晶片供應鏈舒緩後,就會出現下半年科技業淡季不淡的表現,值得期待。往後回頭看看後方拉力,就是通膨問題,若通膨問題不至於惡化,相信對AI新科技產業仍是有正面助益,可以長期納入配置。

富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信。富蘭克林華美投信/提供
富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信。富蘭克林華美投信/提供

操作心法

●AI新科技與生技醫療雙投資團隊策略

雙團隊由上而下共同研究,投資主軸為科技半導體、電動車、5G與衛星趨勢,持股包括5G通訊與衛星、高端半導體與智慧交通、運輸運具產業、尖端基因技術,繼續為投資重心;基金布局配置持股約95%,投資主要歐洲加美國約占60%,亞洲或其他各區域約占40%。由於全球市場波動較大,宜耐心持有,空手可以趁低檔機會,逢低再加碼。(王奐敏)

投資小叮嚀

●「精選標的」投資心態

投資全球股票仍是主要趨勢,但下半年可能會受到各國經濟成長、疫情與病毒變化影響,風險與波動增加,加上聯準會將討論縮表,下半年美元可能持續升值,所以並非一昧地僅買進單一類產業,或投資標的,仍要謹守新科技趨勢,能驅動未來世界方向的龍頭績優股為主。

●趨勢成長為基礎 企業營收助攻

AI新科技基本上投資主軸與趨勢維持:衛星物聯網、精準醫療,以及智慧交通與智慧城市發展,大方向原則不變,最好的情況研究個股,以營收獲利為基礎,加上題材趨勢助攻,提早布局對的方向,並長期持有,才有機會成功。(王奐敏)

延伸閱讀

AI產業 中長線看旺
AI科技股夯 經理人喊進
三大利多 支撐AI科技股表現
經濟上行 法人:宜兼顧成長與收益資產
AI概念基金 長線夠力
科技基金 投資 趨勢
A- A+

相關新聞

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
基金特蒐/統一全球智聯網基金 靚2021-09-17
成熟市場股票 境外型亮點2021-09-17
台股基金人氣 稱冠境內型2021-09-17
市場屏息等待Fed動向 原油正向ETF稱霸2021-09-17
新制勞退基金480億委託案 限定投資CSR上市櫃公司2021-09-17
台積電挺身而出 台股盤中月線失而復得2021-09-17
台股開盤漲0.59點2021-09-17
美股9月變天、消費信心滑落?法人:謹慎不必過於擔憂2021-09-17
期交所大專院校模擬交易賽Part II 22日起接受報名2021-09-17
審慎看待景氣 循環與防禦配置並重2021-09-17
富邦基因免疫生技ETF 搶搭疫苗商機順風車2021-09-17
錢進陸股 聚焦三主題2021-09-17
疫後重啟產業 買點浮現2021-09-17
第4季基金投資趨勢系列/股票押六成 債券平衡各二成2021-09-17
ETF搶搭疫苗商機順風車2021-09-17
基金定期定額 熱度增2021-09-17
台股Q4布局 聚焦七族群2021-09-17
半導體ETF 資金捧場2021-09-17
新興債 擁原物料利多2021-09-17
美高收債 法人喊加碼2021-09-17
循環防禦股 經理人愛2021-09-17
基金經理人大調查:只有13%看好經濟成長2021-09-16
升息趨勢下 金融股獲利表現佳2021-09-16
國際油價漲 下週汽油估漲2角柴油不調整2021-09-16
10月電子期跌 金融期漲2021-09-16
10月台指期跌80點2021-09-16
美銀美林:淨加碼股市仍高 循環與防禦配置並重2021-09-16
富邦基因免疫生技ETF 搶搭疫苗商機順風車2021-09-16
Q4金融市場審慎樂觀 凱基銀:首選歐美市場2021-09-16
八方雲集上市股價遇逆風 路易莎17日登興櫃2021-09-16
台股量縮人氣退潮 但基金定期定額熱度不減2021-09-16
富蘭克林坦伯頓:陸透過財政與貨幣政策提振市場信心2021-09-16
元大投信台股原型ETF規模逾3,000億元 市占衝七成2021-09-16
新台幣早盤升值3.8分 一度觸及27.67元2021-09-16
後疫情時代 富蘭克林:布局新興亮點2021-09-16

熱門文章

台股ETF多空不明 操作宜慎2021-09-19
法人:美股長線向上2021-09-19
元大高股息 分批建倉2021-09-19
元大台灣50 宜續抱2021-09-19
元大台灣50反1 逢彈減碼2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!