• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

優先順位高收債 抗波動

本文共763字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

根據過往統計,在通膨升溫趨勢下,高收益債中以優先順位高收債表現相對較佳,指數平均報酬率近8.7%,較一般全球高收益債指數的7.7%略勝一籌,加上優先順位高收益債還具備較低存續期間、產業分布多元等優勢,不失為現階段投資人既想把握景氣復甦行情及收益來源,又想兼顧投資組合波動抵禦能力的理想標的。

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,從基本面來看,美國6月製造業PMI初值62.6創歷史新高,明顯優於預期的61.5;歐元區方面,6月綜合PMI則從57.1躍升至59.2,創2006年6月以來新高,顯示經濟好轉的基礎越趨廣泛。整體來看,景氣持續回溫趨勢未變,再者,高收益企業第1季營收年增率6.7%,成長幅度為2018年第4季以來新高,由於當前正處景氣擴張期。根據美銀美林預估,未來一年高收債企業淨利成長率可望達35%,基本面及獲利面向好,都有助於優先順位高收益債、高收益債持續處於長多格局。

推薦

李運婷分析,儘管近期通膨升溫疑慮為市場增添波動,不過,高收益債族群在總體經濟和企業財務體質等方面都具優勢,與一般高收益債相比,優先順位高收益債擁有較高的殖利率,以及較低的存續期間,顯示其不僅享有高息優勢,對抗利率回升環境也更有一套,加上優先順位高收益債的發行產業更加多元,在景氣及企業營運加速改善下,過去三個月除了能源、金屬等原物料企業信評獲調升外,醫療保健、通訊、零售等產業的信評調升也相當明顯,因此優先順位高收益債也更有機會掌握各產業信評調升的投資利基,表現仍可期待。

台新優先順位資產抵押高收益債券基金經理人李怡慧指出,短期通膨、升息等關鍵議題,以及經濟復甦初期恐將引發市場動盪,建議配置優先順位擔保抵押的債券,防止違約風險對投資部位的衝擊。在產業類別操作上,建議鎖定經濟復甦相關題材,加碼資本財、娛樂以及原物料等企業高收益債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美歐日底子硬 後市不淡
下一篇
基建基金 買氣強強滾

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!