親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

基金特蒐/台股基金 有「基」可乘

2021-06-19 00:30經濟日報 記者張瀞文/台北報導
台股基金
  • 疫情
  • 疫苗

台股基本面強,可布局績優傳產股、利基型電子股。(本報系資料庫)
台股基本面強,可布局績優傳產股、利基型電子股。(本報系資料庫)

群益長安基金經理人王耀龍表示,國內疫苗施打進度緩慢,疫情變化仍是股市的重要不確定性因素。不過,台股基本面強,股市將重回基本面。傳產股受惠於政策扶植及經濟重啟預期,將有機會優於電子股。

群益長安基金成立於1998年,是台股基金中的長青型基金,中長期績效穩健,短期來說,三個月來大漲25.5%,為一般台股基金績效冠軍,漲幅高於一般台股基金平均8.6%的漲幅。今年以來,群益長安基金上漲33%。

推薦

王耀龍表示,國內三級警戒暫定將持續到6月底,雖現階段對製造業影響有限,但台灣疫苗施打進度緩慢,疫情仍將是影響股市的主要不確定性因素。不過,整體來看,美歐主要國家內需擴張,預估台灣6月出口仍會在相對高檔。

雖然本土疫情持續延燒,但5月出口金額年增38.6%,月增7%,再寫歷年單月新高;進口金額年增40.9%,月增8.6%,為歷年單月次高,主要受惠全球經濟景氣持續復甦,新興科技應用題材持續發酵,以及國際原物料價格維持高檔等因素。這些利多因素都仍可望持續。

王耀龍指出,後市來看,雖然本土疫情發展仍須觀察,但國際疫苗陸續到貨並投入施打,本土疫苗業有機會通過緊急使用的申請,有助於減緩市場對於疫情失控的擔憂。疫情對於大盤的影響已經淡化,股市將回歸基本面。

在群益長安基金中,以半導體股占15.9%最高,再來是光電股占15.6%、航運股占11.1%。其他還布局鋼鐵、橡膠、生技、玻璃陶瓷等類股,比重都低於一成。基金的前五大持股為友達、群創、華邦電、台玻、東洋。

王耀龍指出,近期市場已經出現下半年手機、個人電腦、電視將庫存調整的雜音,造成資金流出電子類股,轉往傳產類股。美國推出基建案,中國大陸為達成碳達峰目標,將擴大供給側改革,加上疫苗施打進度符合預期,全球主要國家逐漸解封之後,將使全球經濟重啟,各項經濟物資將可能出現庫存回補潮,提高原物料及運輸的需求。

此外,市場也逐漸關注通貨膨脹問題,以及美國聯準會(Fed)何時將減緩購債。投資人擔心,如果資金環境不再如以前寬鬆,資金可能提前回流美國。由於台股深受美股影響,因此美國經濟數據及Fed動向,都是後市需要密切關注的因素。

在基金的投資配置方面,王耀龍指出,電子股雜音不少,可能持續有調整壓力。相較之下,傳產類股在政策扶植及經濟重啟預期之下,將有機會優於電子股。其中,原物料仍有機會表現,主要受惠於全球經濟重啟、美國推出大規模預算案、全球關注碳中和議題等。整體而言,現階段較看好原物料、面板、記憶體、航運、防疫等相關類股。

群益長安基金經理人王耀龍。群益投信/提供
群益長安基金經理人王耀龍。群益投信/提供

操作心法

●適時布局傳產及利基電子股

截至5月底止,群益長安基金持股比例接近94.9%,核心持股為各產業的營運績優股,包括電子、傳產與金融股,主要目的在於追求中長期穩健報酬。基金選股方向兼具攻守並備的優勢,以產業景氣循環及個股競爭力的優劣為依歸,並以價值投資為導向。(張瀞文)

投資小叮嚀

●留意本土疫情干擾

疫苗將陸續施打,雖疫情仍將影響股市,但最恐懼的時刻已經過去。整體來看,台股基本面仍良好,加上產業競爭力強勁,中長期表現仍不看淡。不過,大盤已經反彈至萬七,資金在各產業間輪動快速,建議投資人仍採取定期定額、分批布局台股基金的方式。

●關注主要央行政策動向

歐美疫苗施打速度符合預期,經濟重啟、庫存回補潮可以期待。不過,美國通貨膨脹壓力上揚,Fed暗示可能提前升息,引發全球市場波動。台灣屬淺碟市場,受美股影響大,投資人最好持續觀察Fed動向。

延伸閱讀

台股基金十強 Q2漲11%
台股基金十強 月報酬逾5%
台股基金 多頭不散場
2/3台股基金淨值創高
老牌台股基金 二檔搶鏡
台股基金 疫情 疫苗
A- A+

相關新聞

空巢爸爸買基金 穩中求勝2021-07-31
交易基金善用網路平台 壓低成本2021-07-31
基金特蒐/ESG概念農業商品 犀利2021-07-31
8月電子期金融期齊跌2021-07-30
新台幣早盤升值3.5分 一度觸及27.91元2021-07-30
美科技股ETF 動能強2021-07-30
聰明投資 卡位高價股2021-07-30
投信陸股基金 創佳績2021-07-30
重押美歐商品 錢景亮2021-07-30
印度股市 迎復甦行情2021-07-30
境內高收債 資金簇擁2021-07-30
環境有利孳息 可長抱2021-07-30
防禦型資產 7月出頭天2021-07-30
融資餘額增20億 貨櫃三雄成交逾台股1/42021-07-29
台股短線間震盪 法人:高股息基金發揮抗跌性2021-07-29
精選龍頭企業 挑ETF不用靠零股2021-07-29
印度股市 多頭還有戲2021-07-29
錢進陸股 聚焦雙領域2021-07-29
大中華商品 定期定額夯2021-07-29
美股基金夠利 可長抱2021-07-29
海外科技型 投資亮點2021-07-29
優先順位高收債 吸睛2021-07-29
新藥研發突破 點亮商機2021-07-29
數位醫療股 投資寵兒2021-07-29
多重資產基金 抗波動2021-07-29
歐洲小型股 活力四射2021-07-29

熱門文章

空巢爸爸買基金 穩中求勝2021-07-31
交易基金善用網路平台 壓低成本2021-07-31
基金特蒐/ESG概念農業商品 犀利2021-07-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!