親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情最新動態 7/25影響與因應措施一次看懂 21:54

第3季基金投資趨勢/股票型配置六成 平衡型占四成

2021-06-18 02:59經濟日報 記者張瀞文/台北報導
基礎建設
  • 生技股
  • 金可

圖/pixabay
圖/pixabay

今年以來,新冠肺炎疫苗在全球各地陸續施打,全球經濟逐步復甦,但美國通貨膨脹數字走高,市場多空因素交錯,波動度擴大。展望第3季,投資人該如何建立投資組合?本報特別邀請主要基金公司提供2021年第3季投資建議,大致以五檔基金進行資產配置,希望能協助穩健型投資人持盈保泰,並且發掘投資契機。

富蘭克林投顧指出,在第3季,市場將反覆在景氣、通膨及政策方向間摸索尋找方向,但投資人樂觀中仍須抱持風險意識。建議投資人純股票基金可占六成,以美國中小型、亞股、生技及基礎建設為主;平衡型基金占四成,布局美國平衡型基金,取代純粹的債券型基金。

推薦

富蘭克林投顧表示,市場對Fed退場的擔憂增加、美國兩黨對於基礎建設及加稅政策的協商進展、美中情勢等,都將提高金融市場波動。不過,變種病毒、疫情反覆讓全球經濟復甦步調尚不穩定,預期Fed政策調整將是緩慢漸進式的過程,降低對經濟及金融市場的影響。

在股票部位,美盛銳思美國小型公司機會基金可占兩成。這檔基金的參考指標是美國羅素2000指數,主要布局最能受惠美國經濟復甦的中小型股,今年來績效在美股基金中名列前茅。基金持股分散,單一持股比重最高不超過1%,目前工業股占23%,科技股占14.6%,消費性耐久財占12.6%。

美盛銳思美國小型公司機會基金經理人賽諾(Boniface A. Zaino)認為,小型股對景氣周期的敏感度高於大型股,目前美國經濟從復甦初期進入穩健擴張階段,預期小型股仍可維持較高的獲利成長動能。美國小型價值股相對小型成長股指數的評價面仍位於20年低檔,蘊藏補漲空間。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金可配置兩成,這檔基金發掘新興亞洲的多元投資機會,很早引進台灣,是國人相當熟悉的亞股基金。基金以中國大陸、印度、台灣及南韓為核心,產業配置聚焦金融服務、資訊生活、消費動能,前五大持股包括台積電、三星電子、騰訊、阿里巴巴,以及友邦集團。

富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金經理人拉加(Sukumar Rajah)分析,新興市場經濟已由倚賴商品輸出轉向倚賴科技發展,透過領先的創新技術進而改變整個新興市場的產業發展模式。除了關注數位創新趨勢發展以外,也留意能受惠於新興市場消費滲透率提升與消費升級長期趨勢的企業。

至於富蘭克林坦伯頓生技領航基金,可配置一成比重。這檔基金的美股部位占八成,大型股(市值大於50億美元)約占六成。基金偏好技術門檻高、醫療需求尚未獲得滿足的領域,看好癌症免疫療法、精準腫瘤、基因療法及孤兒藥等領域的投資機會。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人麥可羅(Evan McCulloch)指出,疫苗陸續接種,全球許多地方逐漸重新開放,臨床開發及商業銷售已開始恢復,預期生技股下半年營運將恢復正常。現階段聚焦於旗下藥品為同類最優、第一或唯一,以及藥品能滿足重大未滿足醫療需求,並為病患、醫生及支付方帶來臨床價值的生技公司。

美盛凱利基礎建設價值基金則可配置10%的比重。這檔基金至少八成投資全球基礎建設股票,參考指標為經濟合作暨發展組織(OECD)七大工業國通膨率+ 5.5%,產業布局兼顧經濟重啟(道路、鐵路、機場占37%)、防禦(電力、瓦斯、供水占37%)與趨勢(通訊、再生能源、能源占24%)。至於市場別,則有55%在北美,34%在歐洲,9%在亞太。

美盛凱利基礎建設價值基金經理人蘭利(Nick Langley)表示,基礎建設產業具備營運穩定、現金流可預測性高等特性,在市場波動時可發揮跟漲抗跌的效果。經濟逐漸解封,全球政府朝碳中和目標邁進,美國拜登政府推動大規模基礎建設計畫,甚至5G推展加速,有利替代能源、無線通訊電塔不動產投資信託(REITs)。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金則是股債平衡基金,很早引進台灣,目前美股(含可轉換債券)提高到72.5%,美債占23.5%。股票部位在價值補漲(金融、能源、原物料)的比重提到27%,至於創新成長(科技、耐久財、醫療)及防禦(公用事業、通訊服務、民生消費)則各約22%。

至於富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金的債券部位,則以美國高收益債為主,已出清美國公債、減碼評價面合理的投資級債。如果選擇美元月配息級別,半年來的年化配息率介於5.6%至6.0%。

面對後疫情時代的投資環境,富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人波克(Edward Perks)樂觀中保有謹慎,現階段採取股優於債的策略,股票側重金融、能源、原物料及工業等循環類股,搭配科技、醫療與公用事業產業,網羅景氣回升及類股輪動契機,並藉由高收益債部位爭取債息收益,並且平衡股市波動風險。

延伸閱讀

經理人喊加碼成長股
近周固定收益型ETF資金流向 美國最吸金
價值平衡當核心 網羅「疫轉通」投資契機
美元資產 穩中求勝
富蘭克林投顧 擔任美盛全球系列基金總代理人
基礎建設 生技股 金可
A- A+

相關新聞

三明治族理財 須「三要三不」2021-07-24
台塑26日起汽油每公升降2角 柴油漲1角2021-07-25
26日起汽油降2角、柴油漲1角 維持亞鄰最低價2021-07-25
汽油終止連10漲 中油26日起每公升降0.2元2021-07-25
生技ETF資金湧進 績效亮眼2021-07-25
基金特蒐/AI新科技基金 可長抱2021-07-24
三明治族理財 納入多重資產 攻守兼備2021-07-24
這檔基金1年績效逾70% 年化配息率高達8%2021-07-23
先機環球投資:看好新興市場 中國基金保持彈性2021-07-23
新台幣早盤升值4分 一度觸及27.978元2021-07-23
統一亞洲半導體ETN掛牌首日爆量賣翻 改寫ETN紀錄2021-07-23
PIMCO調查 投資人將加碼新興股2021-07-23
台股科技基金 四檔淨值百元2021-07-23
大中華股市 迎復甦財2021-07-23
亞股基金 今年績效傲人2021-07-23
先機:新興市場下半年有戲2021-07-23
美高收債 錢景閃亮2021-07-23
優先順位商品 抗震2021-07-23
生技基金 績效強強滾2021-07-23
寵物經濟 市場新焦點2021-07-23
ESG環保基金 可長抱2021-07-23
35%高資產投資人擬買股2021-07-23
印度股市創高後 投資人要注意四指標2021-07-22
台股萬八前震盪 法人教戰ETF提高投資勝率2021-07-22
安心打造退休小金庫 高股息基金提升資產防護力2021-07-22
中信推ETF 助小資擁抱千金股2021-07-22
永續商品績效 法人有信心2021-07-22
AI產業 中長線看旺2021-07-22
生技基金 可納入資產配置2021-07-22
台新ESG環保基金 26日開募2021-07-22
數位消費 長線商機火2021-07-22
升息環境 投資先變招2021-07-22
股債平衡 布局添勝算2021-07-22
企業債 迎進場甜蜜期2021-07-22
新興債三利多 分散布局2021-07-22
美小型股 淘金新標的2021-07-22

熱門文章

生技ETF資金湧進 績效亮眼2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!