親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

G7峰會重點一次看:在台海、疫情、氣候變遷上統一口徑 08:30

基金特蒐/新興基金 逢回找買點

2021-05-14 23:39經濟日報 記者王奐敏/台北報導
新興市場
  • 債券
  • 通膨

今年全球景氣在走復甦行情的後半段,市場對於通膨疑慮甚高,但短期內美國聯準會無縮表計畫,預期下半年新興市場股、債市都還有創高的機會,現階段都是拉回找買點的好機會。

合庫新興多重收益基金布局近七成在新興市場債券。經理人左昭信指出,這一波景氣將持續至明年第1季,在基本面仍佳而利率仍有上行空間下,將持續看好息值較高的新興市場高收益債及邊境市場債,以領息來補償較低的利差收斂空間。也將搭配市場行情走勢,在新興市場公債、可轉換公司債及部份股票部位做動態的調整配置。

推薦

面對通膨升溫及升息的擔憂,左昭信認為,適當的通膨有助於經濟的穩定成長,過度的通膨則會對債券帶來毀滅性的影響。從債市的走勢來看,目前通膨仍在市場可接受的範圍之內,並未對債券價格造成過於不利的影響。

伴隨著利率走升的趨勢,建議投資人可以挑選殖利率高、存續期間短的新興市場債券來抵禦升息帶來的負面影響,且隨著今年以來新興市場債券呈現整理的走勢,長期下仍會回到其長期的上升軌道之中,這上升軌道代表的就是債券利息的累積,整理的時間愈長,未來的超額報酬也就愈高。

左昭信分析,今年全球景氣在走復甦行情的後半段,目前看到的狀況是新興市場股市處於年初漲多後的整理,新興市場債市則在2月的回檔後又重新站回季線之上。除了價格,也發現新興市場高收益債券的利差創下了今年以來的新低,這代表儘管股市、尤其是科技類股仍呈現明顯的波動,但新興信用市場仍維持在一個健康的狀態之中。再者,MSCI新興市場匯率指數5月亦創下歷史新高,這代表新興市場匯率維持強勢,整體資金並無撤出的跡象。

現階段市場最關心的二個點,一是聯準會在何時開始縮表,二是通膨到底會走到那裡。其實聯準會主席鮑爾對這二個問題都有給出答案,由供給面拉動的通膨只會是短期現象,聯準會目前並沒有縮減量化寬鬆(QE)的計劃。

值得注意的是,有愈來愈多的聲音在提醒市場,聯準會可能在下半年開始縮減QE,市場也不斷的在吸收此一訊號並反應在風險性資產的價格波動之上。左昭信認為,在整體景氣仍呈現向上攀升的狀況下,預期新興市場股市及債市在今年的下半年仍有機會續創新高,現階段有拉回都是找買點創造超額報酬的機會。

基金未來操作上,仍舊看好新興市場債券,尤其在利差空間不大的情況下,更看好新興市場高收益債券高息值的優勢,像是邊境市場債券也值得留意。左昭信表示,看好景氣持續復甦,與抵禦升息的影響,在操作上除了新興市場高收益債及邊境市場債,像是在今年3月股市回檔時,加碼亞洲及全球的可轉換公司債及一小部分的美股以提升操作效益,基金的資產配置相對靈活,同時匯率避險上採取高避險策略,以降低新台幣升值對基金淨值可能造成的不利影響。

延伸閱讀

公債殖利率回落 信用債續迎資金淨流入
風險情緒正向 高收益及新興市場債動能增溫
優先順位高收債 抗震
全球市場觀測站/投資級債表現突出
債券基金 強力吸金
新興市場 債券 通膨
A- A+

相關新聞

台股高股息基金 犀利2021-06-14
醫療保健REITs 前景亮2021-06-14
股市熱 ETF規模衝1.9兆2021-06-14
全球市場觀測站/生醫股、投資級債 給力2021-06-14
金融次順位債 雙優勢吸金2021-06-14
亞股回溫 錢景可期2021-06-14
台股平衡型基金攻守兼備 可長期配置2021-06-14
市場觀望FOMC結果 法人:台股可能區間震盪2021-06-13
中油:明天起汽、柴油各調漲0.3元2021-06-13
順藥尿毒搔癢症新藥獲台灣專利 臨床最快第3季解盲2021-06-13
美債ETF利空出盡 績效搶眼2021-06-13
全球股票基金 績效靚2021-06-12
零碳排概念 躍投資顯學2021-06-11
境外基金 復甦題材燒2021-06-11
台股平衡基金 抗震2021-06-11
美公債市場 由多轉空2021-06-11
多重資產混搭 掌握輪動契機2021-06-11
大中華ETF 法人青睞2021-06-11
亞洲高收債 下半年不淡2021-06-11
亞股績效靚 印度最出色2021-06-11
亞洲成長動能強 錢景看俏2021-06-11
美債反向ETF 搶眼2021-06-11
陸股創新題材多 後市可期2021-06-11
報復性消費潮 股票型基金長期看俏2021-06-10
美公債殖利率震盪走高 法人:有助美債反向ETF價增2021-06-10
價值平衡當核心 網羅「疫轉通」投資契機2021-06-10
農業商品 漲勢強勁2021-06-10
美元資產 穩中求勝2021-06-10
墜落天使債 長線有潛利2021-06-10
新興債高息護體 吸睛2021-06-10
海外型 生技、地產、科技耀眼2021-06-10
富邦半導體ETF 潛利十足2021-06-10
生技醫療股 展望佳2021-06-10
產業ETF績效領風騷2021-06-10
錢進REITs 有「基」可乘2021-06-10
資安、雲端基金 擁利基2021-06-10
陸股創單日、單周新高 北上資金大舉流入 2021-06-09
美成長股 動能強勁2021-06-09
生技基金 錢景閃亮2021-06-09
特別股擁三優勢 抗通膨2021-06-09

熱門文章

渣打台北總行證實 一名內勤員工確診2021-06-13
台產防疫保單 增提4.3億元理賠準備2021-06-14
股市熱 ETF規模衝1.9兆2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!