親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情最新動態 7/25影響與因應措施一次看懂 21:54

多重資產基金 穩中求勝

2021-03-27 06:05經濟日報 記者高瑜君/台北報導
基金
  • 投資
  • 科技股

野村動態配置多重資產基金,股票部位比重可於10%至90%間動態調整,因應全天候景...
野村動態配置多重資產基金,股票部位比重可於10%至90%間動態調整,因應全天候景氣循環,精準掌握轉折點。(本報系資料庫)

美國聯準會及各國央行採取寬鬆政策,帶動市場風險情緒轉佳,而隨著新冠肺炎疫苗陸續施打,全球景氣持續復甦腳步不變,支撐風險性資產表現。而野村動態配置多重資產基金透過靈活操作、嚴控風險,帶動近三年來績效繳出34.9%的表現,位居多重資產基金類型之冠。

野村動態配置多重資產基金不僅績效表現優異,今年還獲第24屆金鑽獎平衡及多重資產型基金獎的肯定。在基金投資策略上,主要掌握兩大投資主軸:選股上兼顧「由上而下」與「由下而上」投資策略,以主動式動態配置為目標的多元資產基金,突破傳統多元資產型基金困境,不受參考指標限制,股票部位比重可於10%至90%間動態調整,以因應全天候景氣循環,更精準掌握轉折點。

推薦

舉例來說,去年金融市場遭新冠疫情擴大襲擊,基金採取降低風險性資產水位,快速減碼股票部位至三成,以規避風險;隨後在聯準會以及各國央行寬鬆政策支持,投資團隊逐步加回風險性資產至八成。

基金操作上視風險管理為核心,精準管理最大風險來源,追求每單位風險報酬最大化;並且採取團隊操作,更能夠隨時全方位的因應市場狀況。

野村動態配置多重資產基金經理人楊恭源指出,目前市場風險情緒佳,配置維持股多於債,且持續高水位股票配置,由於美債殖利率攀高,3月以來減碼新興市場部位,但仍維持中國大陸、台灣、南韓科技股部位;債券則偏好高收益債以及可轉債,存續期間維持偏低水位,由於經濟數據朝正向復甦,壓抑投資級債表現,並無持有投資級債。

展望今年的投資環境,最大利多在於寬鬆環境,聯準會(Fed)3月利率會議重申寬鬆立場,同時上修今、明兩年的經濟成長及通膨預期值,呼應正向的景氣發展趨勢。最新的點陣圖顯示2023年底前聯準會並不會升息,且各國央行仍將維持貨幣寬鬆政策,將有利於股市及信用債市表現。

在後疫情時代,就業市場能否回復至關重要,就近期經濟數據來看,美國失業率下降速度不如預期,距離完全就業仍有一段距離,失業率仍是後續的觀察重點。

展望後市,在股市方面,看好美股、亞股表現,並採取均衡配置,由於2020年第4季公布的財報大多數公司表現皆優於預期,且多數公司上修2021年獲利預期,美國財政刺激方案正向發展,偏好美國股票。

低利環境下有利成長股,而疫苗及景氣復甦則有利評價較低的價值型類股,因此目前美股採均衡配置。產業方面看好科技股,包含雲端及電商等相關類股。而亞洲股市看好其挾持高經濟成長動能,相對看好台灣、中國大陸以及南韓股市。

債市方面,現階段高收益債的殖利率具有吸引力,彭博巴克萊環球高收益債殖利率為4.5%、彭博巴克萊美國高收益債4.3%、彭博巴克萊歐洲高收益債3.2%,皆遠高於投資級債殖利率;此外,受到科技股的帶動,可轉債的表現亮眼,今年可適度布局。

楊恭源小檔案

現職 野村動態配置多重資產基金經理人

學歷 英國南安普頓大學

經歷 野村投信投資管理處資深協理

專長 基本面與財務分析

操作心法

●嚴控風險

野村動態配置多重資產基金以風險管理視為核心,嚴控下方風險;基金採團隊操作,集結投資團隊每位經理人及研究員對該市場產業研究的結果進行標的選擇。

●兼顧「由上而下」「由下而上」

以主動式動態配置為目標的多元資產基金不受參考指標限制,股票部位比重可於10%至90%間動態調整,以因應全天候景氣循環,更精準掌握轉折點。

投資小叮嚀

●股多於債

儘管近期有通貨膨脹上升隱憂干擾,然而景氣仍持續復甦,投資組合建議仍可維持風險性資產比例,持股多於債。

●留意美債殖利率走勢

美國10年期公債殖利率預計在第2季仍維持在高點,可以伺機找尋介入股市投資的進場機會。

延伸閱讀

純股票型商品 重押50%資金
景氣換檔、通膨回溫 富蘭克林:3R策略攻守兼備
多重資產 攻守兼備
多重資產基金 防禦力強
多重資產 防禦力強
基金 投資 科技股
A- A+

相關新聞

三明治族理財 須「三要三不」2021-07-24
台塑26日起汽油每公升降2角 柴油漲1角2021-07-25
26日起汽油降2角、柴油漲1角 維持亞鄰最低價2021-07-25
汽油終止連10漲 中油26日起每公升降0.2元2021-07-25
生技ETF資金湧進 績效亮眼2021-07-25
基金特蒐/AI新科技基金 可長抱2021-07-24
三明治族理財 納入多重資產 攻守兼備2021-07-24
這檔基金1年績效逾70% 年化配息率高達8%2021-07-23
先機環球投資:看好新興市場 中國基金保持彈性2021-07-23
新台幣早盤升值4分 一度觸及27.978元2021-07-23
統一亞洲半導體ETN掛牌首日爆量賣翻 改寫ETN紀錄2021-07-23
PIMCO調查 投資人將加碼新興股2021-07-23
台股科技基金 四檔淨值百元2021-07-23
大中華股市 迎復甦財2021-07-23
亞股基金 今年績效傲人2021-07-23
先機:新興市場下半年有戲2021-07-23
美高收債 錢景閃亮2021-07-23
優先順位商品 抗震2021-07-23
生技基金 績效強強滾2021-07-23
寵物經濟 市場新焦點2021-07-23
ESG環保基金 可長抱2021-07-23
35%高資產投資人擬買股2021-07-23
印度股市創高後 投資人要注意四指標2021-07-22
台股萬八前震盪 法人教戰ETF提高投資勝率2021-07-22
安心打造退休小金庫 高股息基金提升資產防護力2021-07-22
中信推ETF 助小資擁抱千金股2021-07-22
永續商品績效 法人有信心2021-07-22
AI產業 中長線看旺2021-07-22
生技基金 可納入資產配置2021-07-22
台新ESG環保基金 26日開募2021-07-22
數位消費 長線商機火2021-07-22
升息環境 投資先變招2021-07-22
股債平衡 布局添勝算2021-07-22
企業債 迎進場甜蜜期2021-07-22
新興債三利多 分散布局2021-07-22
美小型股 淘金新標的2021-07-22

熱門文章

生技ETF資金湧進 績效亮眼2021-07-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!