親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

內行人正偷偷吃貨 這幾檔電子股要發動了? 20:00

嘉義縣副縣長吳容輝請辭 將接任台鹽董事長 19:54

基金操盤手/ESG選股 重視獲利穩定性

2021-02-26 03:10經濟日報 記者廖賢龍/台北報導
鐵礦砂
  • 美國聯準會
  • 公司治理

柏瑞巨人基金經理人高豪志。柏瑞投信/提供
柏瑞巨人基金經理人高豪志。柏瑞投信/提供

柏瑞巨人基金贏得2020第五屆BENCHMARK《指標》台灣基金大獎的「最佳ESG表現大獎」,是該獎項唯一獲獎的台股基金。

柏瑞巨人基金經理人高豪志談到ESG選股策略表示,以長期觀點來建構投組標的,也注重個股在公司治理、社會責任及環保議題(ESG)的作為。柏瑞與同業較為不同的是,並不單看個股短期的獲利動能,而是相對較長期的業務穩定性。這檔基金持股相對較少、周轉率也低,因為精選標的,且長期追蹤,選股重點還是在看個股的基本面,並且透過集團的股票風險評估(ERA)機制來參考個股ESG的表現。

推薦

根據《指標》研究團隊說明,該獎項主要在告訴投資人及年輕一代除了關心基金績效表現外,更要注重其投資對環境及社會帶來的積極影響。《指標》進一步指出,獲得這一獎項,代表該基金能發掘投組標的,在未來長期穩定表現的能力,以及該基金的投組對抗潛在風險的能力。

柏瑞巨人基金在1997年8月成立,截至2020年12月底的基金規模14億元。主要投資台股,以追求長期資本利得為目標。基金投資組合專注長期投資在公司管理良好、關注ESG的大型股,這些標的在國際ESG評分機構中的評比相對較佳高,也造就巨人基金獲得評審單位青睞。

展望今年台股表現,高豪志表示,市場的資金動能還是很充沛,美國聯準會(Fed)短期沒有收回流動性的打算,外資法人機構預估台灣GDP最樂觀可達4%以上,就中短期來看,資金面加信心面現在看起來還是不錯,今年確實還有行情可期。

就企業獲利前景來看,台股今年獲利動能會比去年好,尤其是在上半年,因為延續去年下半年的動能,再加上去年基期較低的關係,預期可為台股後市帶來支撐。不過,投資人的情緒雖然很樂觀,但指數點位已越來越高,且多數好消息都已經反應,接下來要觀察各產業能否維持銷售動能,並且要慎選個股。

現階段來看,柏瑞巨人基金會去找再度解封受益的產業。去年底,這一波封城的影響已經比先前小,假設疫苗效果會有更好的突破,在再度解封環境下,原物料會有投資機會,而且石油價格持續上漲、貨櫃航運和鐵礦砂的需求也很強勁,因此持續看好相關產業。

其次,看好電子上游零組件商機,例如,泛用型的記憶體、被動元件。此外,2020年是台灣5G元年,是屬於規格的升級,生產的手機都是比較高階,但2021年5G滲透率提升後,中低階的手機產量會較多,款式也多,預期會帶動通用型的電子元件需求。

延伸閱讀

柏瑞投信 奪2021 AAM台灣最佳創新產品獎
ESG量化債基金 買氣火熱
《指標》台灣基金大獎公布 柏瑞MFS奪9座獎
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流
配息商品成投資顯學
鐵礦砂 美國聯準會 公司治理
A- A+

相關新聞

ESG投資 躍市場顯學2021-04-23
陸股題材豐 擁四利基2021-04-23
下周油價有機會下跌 估汽油調降0.1元、柴油0.2元2021-04-23
錢進新興股 挑價值型強棒2021-04-23
盤面類股輪動快速 分散進場時機、拉高勝率2021-04-23
老牌台股基金 二檔搶鏡2021-04-23
美股趨勢向上 投信喊買2021-04-23
美高收益債 獲利誘人2021-04-23
印度主權債商品 適度配置2021-04-23
印度股有撐 逢回進場2021-04-23
醫療股夯 買點浮現2021-04-23
專家教戰 低接成長股2021-04-23
台指期夜盤震盪 觸及高點17,165點後回落平盤附近2021-04-22
美銀美林調查 62%經理人喊加碼股市2021-04-22
59檔台股基金 淨值創高2021-04-22
高股息ETF 人氣沸騰2021-04-22
日股基金雙優勢 漲相佳2021-04-22
美成長股、高收債 聚光2021-04-22
十檔大中華基金 正點2021-04-22
全球科技基金 後勁十足2021-04-22
金融、原物料族群 犀利2021-04-22
美股體質勇 資金卡位2021-04-22
台股衝上萬七 12檔老基金報酬率逾10倍2021-04-21
聽力健康產業成形 美律黃朝豐:持續投入研發2021-04-21
台股盤中跌百點 長榮認購權證夯2021-04-21

熱門文章

下周油價有機會下跌 估汽油調降0.1元、柴油0.2元2021-04-23
美股趨勢向上 投信喊買2021-04-23
退休金免稅額計算 兩方式2021-04-23
退休稅務議題 高階經理人更要懂權益2021-04-23
宏泰人壽漲醫療附約 錠嵂保經四點聲明2021-04-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!