親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「存股就存金融股」已成過去?32K小美工靠這類股票讓資產翻倍! 19:21

進擊券11/1上線!每房補500元「不限使用次數」 19:12

富邦證:金融市場不確定因素及美元走弱推升金價

2020-09-07 10:01經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

富邦證券表示,在全球低利率的環境以及各國政府的財政刺激措施下,促使資金流向黃金,支持金價居高居不下,再加上近期全球政治與經濟的不確定逐步升溫,使得投資人選擇黃金作為避險工具。

2020年8月6日紐約商品期貨交易所(COMEX)黃金期貨價格創下歷史新高,當天上漲28.30美元,或1.40%,收在每盎司2,049.30美元。自黃金期貨價格今年6月初的低點1,683.00美元/盎司,持續上漲至歷史高點,漲幅總計高達1.76%。

推薦

雖然自6月全球陸續爆發新冠肺炎的第二波疫情,使市場對於經濟復甦的腳步更加擔憂。但此次黃金價格大漲突破每盎司2,000美元,主要仍然受到美元指數走弱的影響。富邦證券表示,美元指數與黃金價格走勢一向呈現反向關係,因此,自今年6月起,美元指數開始走弱時,也是黃金結束盤整開始走高的起點。

美元指數由在今年4月至5月持續在100上下震盪盤整,自5月底、6月初開始走跌,持續下跌至8月18日收盤的92.21。

富邦證券表示,這次美元指數大幅下跌的主要因素有三個:

一、美國政府預算赤字不斷提升,打壓美元表現:

受到新冠肺炎疫情在美國肆虐的影響,美國政府及聯準會推出一系列財政及貨幣政策的救市方案,使美國政府債務負擔更加嚴重。根據市場預估,今年全年美國預算赤字的規模有可能突破 GDP 比重的 18%。新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)表示,美國的預算赤字高度膨脹長期來說將令美元指數跌得更低。

二、市場風險偏好改善,降低美元需求:

美元是現今全球金融市場中的主要避險貨幣之一。每當金融市場風險升高,美元指數也會跟著升高,主要是因為此時投資人會將手邊的資金轉換成美元。但是在美國財政與貨幣的經濟刺激方案之下,市場風險下降,美元需求也跟著下降,使資金從美元流出,導致美元指數走弱。

三、歐洲刺激政策,激勵歐元走高,壓抑美元指數:

美元指數並非單指美元匯率,而是由歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗、瑞士法朗等6種主要國際貨幣對美元的匯率經過加權幾何平均數計算所獲得。

這六種貨幣中,歐元比重就占57.6%,因此,歐元的升貶對於美元指數有決定性的影響。歐盟近期的一連串救市措施,使歐元走強,因此也讓美元指數更加疲弱。

根據美國證券交易委員會(SEC)公佈最新檔案顯示,巴菲特執掌的投資公司波克夏今年第二季購買巴里克黃金(Barrick Gold )2,090 萬股,價值約5.63億美元。巴菲特曾在2018年在波克夏的股東大會上,比較1942年以來,投資黃金和股票的回報率,兩者相差130倍,並指出,炒金不如炒股。市場分析師認為,黃金這次卻出現在波克夏的投資組合中,是為了分散市場風險。

全球最大避險基金橋水投資公司(Bridgewater Associates,下稱橋水)在今年第2季時就開始大舉買入黃金ETF。根據美國證券交易委員會(SEC)的文件,橋水Q2期間買進約140萬股SPDR黃金ETF(GLD.US),約當購入約130,000盎司的黃金及410萬股iShares黃金指數基金(IAU.US),約當購入約41,000盎司的黃金。

富邦證券說,全球低利率的環境以及政府的財政刺激措施等,有利於資金流向黃金市場。全球政治與經濟的不確定性也是有利於金價的重要因素,包括逐漸接近的美國總統大選,還有持續惡化的中美兩國關係。不確定因素持續存在,美元走弱,金價就有上漲空間。但是若疫苗研發成功且迅速推廣,造成新冠疫情獲得有效控制,全球經濟復甦有望,可能將會使金價承壓。

金價與美元指數。圖/富邦證券提供
金價與美元指數。圖/富邦證券提供

波克夏 巴菲特 ETF
A- A+

相關新聞

低利時代 錢進雙債迎復甦2020-10-31
投資宜備妥資金 把握低接良機2020-10-31
美科技股基金 強強滾2020-10-31
這兩檔ETF 12月2日起下櫃2020-10-30
三大法人賣超台股273.31億元2020-10-30
巴菲特從恥笑到買進黃金 達人:這指標看後市2020-10-30
美總統大選倒數 法人分析不管誰當選美股期貨可望創高2020-10-30
美選情膠著疫情也難料 法人:避險可留意期貨債券2020-10-30
台股開盤跌11.56點2020-10-30
金價跌至一個月谷底 國際油價觸及6月來低點2020-10-30
亞高收債 布局時機到2020-10-30
台股長線看多 「三新」題材熱2020-10-30
大中華基金 定期定額買2020-10-30
多重資產配置 兩大攻略2020-10-30
好享退最後申購延至11/22020-10-30
股市動盪 三招當贏家2020-10-30
恐慌指數衝高 善用ETF避險2020-10-30
愛德蒙得洛希爾黃金 有撐2020-10-30
投資級債 法人唱旺2020-10-30
美複合債抗震 納入配置2020-10-30
滙豐調查:疫情讓ESG融資和投資愈受重視2020-10-29
國際油價重挫逾5% 黃金跌至三周低點2020-10-29
美股漲相佳 伺機進場2020-10-29

熱門文章

投資宜備妥資金 把握低接良機2020-10-31
美科技股基金 強強滾2020-10-31
低利時代 錢進雙債迎復甦2020-10-31
留房養老 銀髮族添新財源2020-10-31
留房養老應張羅預備金 提防空窗期2020-10-31
靠房子養老應注意房屋區段 收入金額多寡有差2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top