親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/半導體展下周登場 法人本周先行卡位這幾檔 11:40

財經相對論/廖東漢vs.廖炳耀 飯店父子檔談戰疫 靠經驗與創新融合 11:25

疫情下重貶,一檔指標基金清算更成警訊 台灣境外基金幣別亞軍 南非幣恐成未爆彈

2020-09-03 14:38商業周刊 文●陳慶徽

近10年,南非幣兌美元已累計約6成跌幅,投資人在選擇相關商品時,已無法忽視匯差所...
近10年,南非幣兌美元已累計約6成跌幅,投資人在選擇相關商品時,已無法忽視匯差所帶來的風險。(來源.Dreamstime)

南非幣,會成為下一個金融市場未爆彈嗎?

全球第十大資產管理公司品浩(PIMCO)8月下旬宣布,擬清算旗下一檔新興市場貨幣與短期投資基金。

推薦

該基金重押巴西幣與南非幣,這兩個受疫情影響、今年貶值幅度均曾超過2成的貨幣;根據全球基金評比機構晨星(Morningstar Direct)數據顯示,今年截至7月底,該檔基金已遭投資人贖回18億美元(約合新台幣532億元)、等同於逾6成資金規模。

重押南非幣等新興市場貨幣相關資產,讓品浩在此檔基金滑鐵盧,而南非幣卻也正是台灣人購買基金時,最愛的計價幣別之一。

例如,南非幣計價基金中規模最大者——安聯收益成長基金(AM穩定月收),國人共持有939億元,是台灣人持有規模第三大的境外基金商品。

利率高成誘因,匯損被忽略

而根據基金資訊觀測站7月最新統計,台灣人持有基金中,南非幣計價的商品更僅次於龍頭美元,規模達2579億元、占比達7.4%,遠勝人民幣、歐元與日圓等主流貨幣。

台灣人這麼愛南非幣計價的基金商品,與此幣別的高利率有關。攤開南非幣的歷史定存利率,2008年,其定存利率高達11%,直至去年仍維持在7%,是新台幣平均定存利率的逾6倍。這利差,成為金融機構推銷南非幣計價商品的一大賣點。

不過,南非幣的高利率伴隨的,是其匯率波動也比其他主流貨幣還大。攤開南非幣對新台幣近10年的匯率走勢圖,一路探底,10年來,該幣別兌新台幣跌幅約6成。

如今,品浩選擇清算旗下重押包含南非幣相關產品的基金,雖然該公司直接投資南非等新興市場貨幣連動資產,與其他單純用南非幣計價的投資商品概念不同,但多位基金達人、教授都認為,這就是南非幣相關商品的出場警訊。

南非主權債信遭評垃圾級

雖然,國人持有規模前3大的南非幣計價基金,從3月股災至今,淨值成長幅度皆超越南非幣全年跌幅,但看在專家眼中,這仍不是長抱理由。

「它沒有讓你長期投資、持有的價值,為什麼要擁有它?」曾任職多家金融機構的基金教母蕭碧燕直言,過去台灣投資人為了高利息而投入,但「你不知道你一路走來獲利被(匯差)吃掉多少。」

太平年時,投資人有一搏的機會,但在疫後世界,南非幣匯率中短期內卻是難以回轉。

根據英國風險顧問公司Verisk Maplecroft研究,巴西、南非與印度將是最難從疫情中復原的G20成員。目前,包括穆迪與標普兩大國際信評機構,皆把南非主權債信評打入「垃圾級」;南非財政部長6月也曾指出,該國正面臨90年來最大經濟衰退,若失業率不改善,恐出現債務危機。

此外,即使各基金績效當前受惠於疫後市場V型反彈,年底的美國總統大選,卻有可能讓資本市場再次陷入動盪。

何時出場?升到16.34時

對於手上已持有南非幣計價商品的投資人,曾出版多本理財書的基金達人羅際夫認為,因南非幣已是市場相對不信賴的幣別,不論大賺或套牢,都應盡快出清相關金融產品,避免繼續承受匯差持續擴大的匯兌損失。

但,何時是好的出場時機點呢?台新金控首席外匯策略師陳有忠建議,可等待南非幣兌美元升破16.34比1。

他解釋,南非幣是原物料貨幣代表,有機會在疫後經濟復甦下,出現短期小幅反彈。

以技術線型來看,南非幣兌美元近一年內,兩次高點皆落在約16.34,若未來升破此價位,甚至到16元整數大關,代表南非幣匯價已超漲,短線難再向上突破,是出場時機。

至於出場後,若投資人仍想將資產配置在基金,該轉投至什麼地方?

南台科技大學財金系助理教授朱岳中表示,多數南非幣計價商品投資對象均不是南非市場。

未來配置,轉主流貨幣計價

例如,投資人原本購買投資美國市場的南非幣計價商品,出場後,便可選擇同樣投資美國市場,但以美元或其他主流貨幣計價的替代商品,既能讓現有投資獲利「落袋為安」,也可以繼續布局所看好的標的,繼續參與市場。

至於純粹持有南非幣者,同樣可等近期匯率反彈點出場,但若不想將手中南非幣換回新台幣,或屬於長期投資、無資金需求者,羅際夫指出,可將外幣帳戶中剩餘的南非幣加上固定配息,轉投入定存,採取保守投資配置。

高利息誘惑,讓南非幣長久以來受台灣人追捧,但多數人卻忽略了匯差風險。如今,品浩清算旗下基金是再一次敲醒警鐘,提醒投資人檢視相關部位,避免當市場反轉步入熊市時,落入績效、匯差雙輸局面。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

每餐吃糙米、鮮魚,竟然胖10公斤!醫師親身示範「限醣飲食」,1週瘦3公斤
迪卡儂疫期逆成長密碼:專寵對手不要的菜鳥客
9月星座運勢》處女準備起飛、雙魚偏財運不錯!工作運前三名是誰?
新加坡不再是外籍人才的天堂?星國為什麼開始刁難外國人
好賺的話自己開就好,幹嘛開放加盟?連鎖總部老闆的真心話
南非幣

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

元大原油正2淨值若未回升 最快11月中下市2020-09-17
台股基金 買氣發燒2020-09-17
原油兩倍槓桿ETF單周大漲21% 法人示警2020-09-18
美股下跌 法人:台股短線恐震盪2020-09-18
原油上漲 沙國促OPEC+遵守生產配額2020-09-18
基金定期定額紅火 投信競推零手續費2020-09-18
印度股市 補漲空間大2020-09-18
陸股利多 看見多頭訊號2020-09-18
台股中小基金 活跳跳2020-09-18
特別股抗震 吸金力強2020-09-18
亞債擁雙優勢 抗跌2020-09-18
科技基金 經理人喊買2020-09-18
美債ETF 本月績效耀眼2020-09-18
美國資產可重押七成2020-09-18
證期局:元大原油正2淨值若未回升 估11月中下市2020-09-17
報酬率衝破15% 元大高股息龍頭基金締造雙「翻倍」紀錄2020-09-17
近一月印度基金都正數 漲幅居冠後市2020-09-17
美國原油庫存劇減 國際油價大漲逾4%2020-09-17
原油庫存降、聯準會宣布將維持低利率 油價走揚2020-09-17
港股調結構 拚重啟漲勢2020-09-17
歐洲、大中華股市 閃亮2020-09-17
首檔ESG新興債基金 吸睛2020-09-17
股債各半 進可攻退可守2020-09-17
亞洲商品收益率高 受追捧2020-09-17
亞債抗震 納核心資產2020-09-17
高收債擁三優勢 後勁強2020-09-17
亞股題材多 分批進場2020-09-17
印度基金 績效正點2020-09-17
散戶就是笨?十大國人愛買境內基金 最佳一檔狂賺400%2020-09-16
證交所通過 群益投信ICE ESG高股息指數資格認可2020-09-16
「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼2020-09-16
Q4投資展望 安本標準:多空拉鋸 風險性資產震盪走高2020-09-16
金價動能消退?全球最大黃金ETF資金連三周流出2020-09-16
颶風威脅 帶動油價大漲逾2%2020-09-16
颶風影響美原油供應 國際油價上揚2020-09-16
陸股有撐 內需消費搶鏡2020-09-16
富蘭克林華美高收債 吸睛2020-09-16
國泰目標日期基金 選擇多2020-09-16
綠色永續債 績效傲人2020-09-16
兩大優質收益商品 受青睞2020-09-16

熱門文章

學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
真正小富翁!北富銀兒童帳戶平均資產41萬元2020-09-18
原油兩倍槓桿ETF單周大漲21% 法人示警2020-09-18
四七四法則 財富保值妙方2020-09-19
養大退休資產 長壽更樂活2020-09-19
新興富裕國債券 優選2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top