親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

這位「前」富豪裸捐到幾近破產 連巴菲特也自嘆不如! 12:00

全球股票基金 逢低買

2020-08-14 23:39經濟日報 記者黃力/台北報導

經理人看好全球股市表現,尤其以美國為主要投資區域。 路透
經理人看好全球股市表現,尤其以美國為主要投資區域。 路透

疫情影響已逐漸可控並趨緩,各國政府已開始逐漸解除封城並重啟經濟,加上新藥和疫苗測試已有好消息,市場行情已走向穩定,富蘭克林華美新世界股票基金經理人左思軒認為,科技新趨勢造就關鍵性的投資價值,引領美國股市甚至全球股市表現,這類股票回到前波高點後也續有表現,看好中長期仍具成長性,建議持續持有。

全球股票型基金今年以來績效表現佳,多檔基金漲幅超過三成,優於參考指數;其中,富蘭克林華美新世界股票基金今年來大漲38%,位居同類基金前茅,該基金重押近74%為科技股,其中有四成為科技硬體產業,另外三成布局科技軟體產業,以掌握營收與獲利成長股票為主,地區則以美國為主要投資區域。

推薦

左思軒認為,各國政府抗疫措施已上軌道,疫情受控只是時間問題,預計總體需求只是延後,未來消費仍會恢復,而就上半年與第2季財報來看,市場需求有陸續回復跡象,因此對市場後勢仍有信心。

在新冠肺炎影響之下,美國聯準會開始新一輪量化寬鬆計畫,未來或許推出更多救市政策,而美國的許多州在解封以後,消費力道已逐漸恢復,並持續回溫。長期來說,股市上漲動能仍將以具營收和獲利成長為主的企業優先表態,因此,無論科技、工業、甚至醫療保健等產業都能持續創新並穩定成長。

左思軒認為,疫情高峰逐漸過後,目前金融、消費等產業尚稱穩定。以企業獲利和其他總經數據而言,美國是相對穩健經濟體,即使短期內某些產業有景氣調整,在調整結束後仍將走回穩健成長軌道。此外,川普對中國新一輪貿易戰,基本上並未脫離之前基調,對美企影響也有限,估計影響不會太大。

針對歐洲市場,左思軒分析,歐洲央行開始進行寬鬆,許多國家短期內對人員流動進行管制,故短期內對經濟不利影響可期,但在目前歐洲各國也逐漸解封,消費可望慢慢恢復。

扣除新冠肺炎利空之外,由近期數據來看,經濟由內需帶動,就業市場確實有改善,個人消費提高,家戶財富也增加,因此歐洲近期成長是實質且緩慢的,加上自5月起,德國和其他歐洲國家已逐漸解封、重啟經濟,故歐洲未來復甦可期。

再看日本近況,左思軒指出,雖然新冠同樣影響日本,但若以長期產業基本面來看,日本產業應可受惠全球科技產業成長。舉例來說,在工業自動化大趨勢下,日本科技業和工具機產業可望在此波貿易戰和新冠肺炎疫情結束後恢復成長。

由近期就業數據看來,日本勞動市場已有結構性改善。不但日企為員工加薪,在就業市場中正職工作也已開始取代派遣工作,故日本消費可望在疫情結束後恢復成長,擺脫之前低迷狀態。現在要看日本解封後是否能追隨歐美腳步復甦。

長期而言,全球股票市場具備資金面及各國寬鬆貨幣政策面的強勁支撐,經過第1季的大幅修正後,科技股已陸續回到高點,甚至持續創新高,向上表現,建議不妨逢低單筆加碼布局於科技產業的全球股票型基金,或利用動態式定期定額的方式、中長期操作,不僅可分散風險,亦可掌握科技類股中長期表現機會與空間。

操作心法

●抓準趨勢產業 長期投資

以歷史經驗而言,營收成長強勁股價才具上漲動能,所以表現最好的族群以雲端網路,科技硬體和相關軟硬體公司為主,就長期成長性來說,看好醫療保健、半導體、軟體、網路、雲端以及工業自動化和汽車相關應用為最佳選擇。

投資小叮嚀

●留意股市漲多短線修正

非經濟因素的影響導致股市下修時,皆為進場點,未來觀察重點,第一是新冠肺炎疫情是否有效控制,第二則是長期成長動能是否持續,第三是美中貿易戰的影響。

●疫情帶動醫療產業後市可期

醫療產業可以觀察美國川普政府對於醫療相關政策的落實程度,第一是是否有具體政策來抑制不合理的高藥價,第二是是否縮減美國藥品審查之相關法規,加速新藥上市速度,第三是是否落實美國藥廠回流,在美國生產製造。

科技股 新冠肺炎 疫情
A- A+

相關新聞

元大原油正2淨值若未回升 最快11月中下市2020-09-17
台股基金 買氣發燒2020-09-17
原油兩倍槓桿ETF單周大漲21% 法人示警2020-09-18
美股下跌 法人:台股短線恐震盪2020-09-18
原油上漲 沙國促OPEC+遵守生產配額2020-09-18
基金定期定額紅火 投信競推零手續費2020-09-18
印度股市 補漲空間大2020-09-18
陸股利多 看見多頭訊號2020-09-18
台股中小基金 活跳跳2020-09-18
特別股抗震 吸金力強2020-09-18
亞債擁雙優勢 抗跌2020-09-18
科技基金 經理人喊買2020-09-18
美債ETF 本月績效耀眼2020-09-18
美國資產可重押七成2020-09-18
證期局:元大原油正2淨值若未回升 估11月中下市2020-09-17
報酬率衝破15% 元大高股息龍頭基金締造雙「翻倍」紀錄2020-09-17
近一月印度基金都正數 漲幅居冠後市2020-09-17
美國原油庫存劇減 國際油價大漲逾4%2020-09-17
原油庫存降、聯準會宣布將維持低利率 油價走揚2020-09-17
港股調結構 拚重啟漲勢2020-09-17
歐洲、大中華股市 閃亮2020-09-17
首檔ESG新興債基金 吸睛2020-09-17
股債各半 進可攻退可守2020-09-17
亞洲商品收益率高 受追捧2020-09-17
亞債抗震 納核心資產2020-09-17
高收債擁三優勢 後勁強2020-09-17
亞股題材多 分批進場2020-09-17
印度基金 績效正點2020-09-17
散戶就是笨?十大國人愛買境內基金 最佳一檔狂賺400%2020-09-16
證交所通過 群益投信ICE ESG高股息指數資格認可2020-09-16
「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼2020-09-16
Q4投資展望 安本標準:多空拉鋸 風險性資產震盪走高2020-09-16
金價動能消退?全球最大黃金ETF資金連三周流出2020-09-16
颶風威脅 帶動油價大漲逾2%2020-09-16
颶風影響美原油供應 國際油價上揚2020-09-16
陸股有撐 內需消費搶鏡2020-09-16
富蘭克林華美高收債 吸睛2020-09-16
國泰目標日期基金 選擇多2020-09-16
綠色永續債 績效傲人2020-09-16
兩大優質收益商品 受青睞2020-09-16

熱門文章

學者建議:退休前以七二法則增值 退休以四七四法則保值2020-09-18
真正小富翁!北富銀兒童帳戶平均資產41萬元2020-09-18
原油兩倍槓桿ETF單周大漲21% 法人示警2020-09-18
四七四法則 財富保值妙方2020-09-19
養大退休資產 長壽更樂活2020-09-19
新興富裕國債券 優選2020-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top