親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大中華基金 擇優介入

2020-08-08 03:17經濟日報 記者張瀞文/台北報導

經理人看好消費、醫療、雲端計算、5G、新能源車等族群,將受益於經濟結構轉型或政策...
經理人看好消費、醫療、雲端計算、5G、新能源車等族群,將受益於經濟結構轉型或政策支持,且較不會受到疫情衝擊。 中新社

群益華夏盛世基金經理人謝天翎表示,中國大陸今年仍有正的經濟成長率,消費、醫藥、雲端計算、5G、半導體、新能源車仍將是長線趨勢。不過,市場短期漲幅已大,近期變數仍多,定期定額仍是參與大中華股市的最佳方式。

大中華基金績效稱霸亞股基金,群益華夏盛世基金成立於2009年12月,成立迄今已逾十年,長期績效穩健,今年來、近一年、甚至是1月23日中國武漢因應新冠肺炎疫情而實施封城以來的表現都名列前茅。

推薦

群益華夏盛世基金是群益的知名基金之一,特色在於著重符合中國政府發展方向或具成長潛力的股票,提供投資人參與中國未來潛力企業的投資機會。目前基金有七成在中國A股,一成多在香港掛牌的中國與香港股票,近5%在台股。

到6月底為止,群益華夏盛世基金持股有60多檔,前五大持有產業依次為科技股的40.3%、醫藥20.8%、民生消費12.7%、資本設備9.1%、半導體4.7%。

謝天翎表示,全球新冠肺炎疫情警報尚未解除,包括美國、巴西、印度、日本等地新增確診數仍高。在中國,雖然北京6月底也出現二次疫情,但中國政府此次應對及時,且也因中國防控確實,經濟有望較海外更快復甦,目前中國可說是全球少數能保持經濟成長率為正的國家。

在總體經濟數據方面,謝天翎說,中國製造業活動持續擴張,日前財新公布中國7月製造業採購經理人指數(PMI)升至52.8,較6月提高1.6個百分點,已連續三個月處於擴張區間,優於市場預期,表明市場需求逐漸回暖,也顯示近期中國股市的上漲並未與基本面脫鉤。

謝天翎指出,再從估值角度來看,滬深300指數當前本益比相較於全球股市並不高。至於表現最強勁的創業板指數,雖然創2015年11月下旬以來收盤新高,但現階段本益比相較於全球科技股而言,僅有當時的69%,顯示仍具吸引力。

謝天翎強調,全球資金持續流入中國股市,陸股已成為全球資本市場重要的組成部分。從過往國家市值占比與指數權重的匹配經驗來看,在A股的交易與配套制度更完善之後,預期陸股未來在國際主要指將持續上調權重。而且,中國官方仍持續實施經濟振興措施及改革政策,貨幣政策彈性靈活,更有利支撐股市。

在基金投資主題方面,謝天翎一直看好消費、醫療、雲端計算、5G、新能源車等族群,這些公司將受益於經濟結構轉型或政策支持。這些題材較不會受到疫情衝擊,反而會受惠於疫情。不過,部分5G概念股漲幅已高,她調節部分持股,轉進醫療及消費電子等。

操作心法

●抓緊長線趨勢,適時調整持股

謝天翎聚焦科技、消費、醫藥、新能源車等相關產業,青睞業績優於預期及股利穩定增長的個股。如果某檔個股漲幅已高,達到獲利滿足點,她會在同一產業或族群內換股操作,轉進獲利潛力較高的標的。(

投資小叮嚀

●持續關注政策走向

布局大中華基金時,中國大陸的政策走向很重要,可留意官方扶持的產業。長期來看,中國經濟轉型,將由出口及內需一起擔任成長動能。中國是人口大國,內需市場龐大,持續都市化,相關產業成長性強,投資價值高,但股市的散戶比重高,波動也比較大。

●注意疫情下的刺激方案與美中關係

新冠肺炎疫情仍未平息,要觀察對於經濟基本面的衝擊,以及中央政府是否推出財政與貨幣政策來救市。此外,今年有美國大選,美中關係已是重要議題。隨著投票日接近,美中關係將持續成為焦點,影響投資氣氛。

大中華基金 疫情 投資
A- A+

相關新聞

元大原油正2淨值若未回升 最快11月中下市2020-09-17
投信Q4點將 首選科技基金2020-09-20
台股基金 買氣發燒2020-09-17
台股ETF表現強勢 伺機介入2020-09-20
能源、拉美基金商品 宜保持距離2020-09-20
原油兩倍槓桿ETF單周大漲21% 法人示警2020-09-18
美股下跌 法人:台股短線恐震盪2020-09-18
原油上漲 沙國促OPEC+遵守生產配額2020-09-18
基金定期定額紅火 投信競推零手續費2020-09-18
印度股市 補漲空間大2020-09-18
陸股利多 看見多頭訊號2020-09-18
台股中小基金 活跳跳2020-09-18
特別股抗震 吸金力強2020-09-18
亞債擁雙優勢 抗跌2020-09-18
科技基金 經理人喊買2020-09-18
美債ETF 本月績效耀眼2020-09-18
美國資產可重押七成2020-09-18
證期局:元大原油正2淨值若未回升 估11月中下市2020-09-17
報酬率衝破15% 元大高股息龍頭基金締造雙「翻倍」紀錄2020-09-17
近一月印度基金都正數 漲幅居冠後市2020-09-17
美國原油庫存劇減 國際油價大漲逾4%2020-09-17
原油庫存降、聯準會宣布將維持低利率 油價走揚2020-09-17
港股調結構 拚重啟漲勢2020-09-17
歐洲、大中華股市 閃亮2020-09-17
首檔ESG新興債基金 吸睛2020-09-17
股債各半 進可攻退可守2020-09-17
亞洲商品收益率高 受追捧2020-09-17
亞債抗震 納核心資產2020-09-17
高收債擁三優勢 後勁強2020-09-17
亞股題材多 分批進場2020-09-17
印度基金 績效正點2020-09-17
散戶就是笨?十大國人愛買境內基金 最佳一檔狂賺400%2020-09-16
證交所通過 群益投信ICE ESG高股息指數資格認可2020-09-16
「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼2020-09-16
Q4投資展望 安本標準:多空拉鋸 風險性資產震盪走高2020-09-16
金價動能消退?全球最大黃金ETF資金連三周流出2020-09-16
颶風威脅 帶動油價大漲逾2%2020-09-16
颶風影響美原油供應 國際油價上揚2020-09-16
陸股有撐 內需消費搶鏡2020-09-16
富蘭克林華美高收債 吸睛2020-09-16

熱門文章

台股ETF表現強勢 伺機介入2020-09-20
能源、拉美基金商品 宜保持距離2020-09-20
投信Q4點將 首選科技基金2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top