親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

做1年賺2年 這家公司員工平均薪資福利近300萬 21:47

美中緊張升溫、美國爆發示威潮 道指早盤跌逾100點 21:38

高收債利差擴大 魅力增

2020-04-05 23:06經濟日報 記者王奐敏/台北報導

新冠肺炎疫情肆虐全球,市場信心受挫,金融市場掀起大浪,風險性資產大幅回調,不僅各國股市重挫,債市也難以倖免,各國傾全力祭出貨幣寬鬆政策或財政政策,希望減緩疫情帶來的衝擊,其中高收益債經過這波急跌修正後,利差擴大,使價值面吸引力浮現。

經濟日報提供
經濟日報提供
投信法人表示,根據過往統計,利差在市場危機意識較高時上升快速,故過往若在利差相對偏高期間投資,後市表現不俗,現階段美銀美林全球高收益債券指數利差近920的基準點,過去當利差超過900個基準點時投資,後一月、後三月、後六月、後一年平均報酬率和勝率都逐步墊高,若布局時間達到一年,平均報酬率近42.6%、正報酬機會近100%,後兩年的平均報酬率更拉高至60.5%。

推薦

群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷指出,短期來看,市場避險情緒高亢及油價弱勢對高收益債帶來壓力,然隨信用利差已升至金融海嘯以來高位,同時各國政府積極出台救市措施以穩定市場投資信心,並減緩疫情對實體經濟活動的負面影響。再者,據小摩統計,2月美國高收債違約率仍走降,顯示疫情警報下,高收債違約情形依舊可控,也代表高收債近期下跌主要源自於短期恐慌性賣壓,倘若疫情能逐漸趨緩,資金仍有望回頭配置高收益債。

李運婷分析,優先順位高收益債因償債順序較高,且與一般高收債同樣具高息做緩衝,加上發債企業產業分布廣,包括服務、零售、醫療保健、能源、基礎工業等,對風險分散也有幫助。

日盛全球高收益債券基金經理人謝奕騰表示,防禦型產業電信債和公用事業債表現相對抗跌,受新冠疫情影響最低且有5G話題性支持。此外,美國總統川普指出,將在必要時與沙烏地阿拉伯和俄羅斯一起商討價格戰導致的石油價格急劇下跌,雙方同意繼續透過G20進行對話,後續觀察談判進度與結果。

高收益債 債券 風險性資產
A- A+

相關新聞

三面利多 台股雙高族群俏2020-06-01
美元投資級資產 嘗政策甜頭2020-06-01
漲多暫歇 美生技醫療基金潛力不減2020-06-01
美國經濟數據有望好轉 美股、美債不同調2020-06-01
美元債券基金翻紅 折翼天使具潛力2020-06-01
財經觀點/固定收益基金 資金追捧新寵2020-06-01
美股ETF 人氣爆棚2020-05-31
台股基金 分批進場2020-05-31
台灣可轉債抗震 納入配置2020-05-31
特別股看漲 長線釣大魚2020-05-31
全球市場觀測站/全球股市短線震盪2020-05-31
新興短高收債券基金 採「YES策略」布局2020-05-31
債券型 長短天期混搭2020-05-31
聯準會首度揭露!購買的債券ETF有這些2020-05-31
5月31日 未來一周市場展望2020-05-31
正向ETF逢低布局 不宜戀棧2020-05-30
基金龍虎榜/跌深 巴西拉美股基金回神2020-05-30
疫情3段亂市 免疫3族安啦2020-05-30
盯就業、庫存 找進場時機2020-05-29
後疫情時代 投資三招致勝2020-05-29
精準醫療基金 新金雞2020-05-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top