親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

永豐餘工紙董事長暨總經理彭振洋 屆齡退休 21:21

連槓31期、頭獎上看6.1億元 威力彩獎號出爐 21:00

境外債券商品 鴉鴉烏

2020-04-02 23:19經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

債券市場今年第1季與股市雙雙走挫,據Lipper資料顯示,十大類型境外債券基金首季統統「犁田」,當中又以歐洲高收益債券型跌幅最重,達16.7%,新興市場債券型強勢貨幣計價、當地貨幣計價分居倒數第二、第三,跌幅均超過15%。對於第2季趨吉避凶之道,投信法人建議尋找高信評等級政府債。

高盛證券3月報告警告,近期許多財政和貨幣刺激政策推出有助減低公司債的尾端風險,但高收益公司債的利差仍有可能再擴大,因為企業違約率上漲波段才剛開始。

推薦

富蘭克林坦伯頓全球高收益基金經理人葛倫.華勒也認為,近期有些固定收益市場因為流動性及市場壓力而受到嚴重衝擊,但尚未充分反映債信品質惡化的問題,企業債的投資前景將取決於新冠肺炎疫情和能源價格戰的持續時間。不過,目前是「開始」尋找一些基本面具吸引力但評價面被錯殺的機會,但不能躁進,要抱持耐心精選。

新興市場債方面,資產管理業建議靠攏較無違約風險的新興當地公債。

富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金經理人麥可.哈森泰博指出,新興國家當地公債的流動性風險較低,因為有當地銀行、退休基金及保險公司等機構創造流動性。因此,這波修正中,儘管部份國家貨幣貶破新低,但只要做好適度避險,投資於當地公債換成的美元報酬仍比美元債來得抗跌。

3月全球股災期間,債市防禦功能失靈,連美國政府債券型也下挫4.05%,衝擊首季績效由正轉為負0.47%,不過,進一步觀察,高債信評級政府債仍一枝獨秀,顯示在疫情、低油價、經濟衰退與信心疲弱等多重利空考驗下,高評級政府公債仍具有防禦功能。

麥可.哈森泰博認為,全球經濟處於受疫情傷害的初期階段,目前想增加投資曝險還太早,現階段仍聚焦於安全避風港的投資,策略面除靠攏於單純的全球政府公債配置外,也增加安全避風港貨幣如日圓和瑞士法郎。

公債 債券 公司債
A- A+

相關新聞

三面利多 台股雙高族群俏2020-06-01
美元投資級資產 嘗政策甜頭2020-06-01
漲多暫歇 美生技醫療基金潛力不減2020-06-01
美國經濟數據有望好轉 美股、美債不同調2020-06-01
美元債券基金翻紅 折翼天使具潛力2020-06-01
財經觀點/固定收益基金 資金追捧新寵2020-06-01
美股ETF 人氣爆棚2020-05-31
台股基金 分批進場2020-05-31
台灣可轉債抗震 納入配置2020-05-31
特別股看漲 長線釣大魚2020-05-31
全球市場觀測站/全球股市短線震盪2020-05-31
新興短高收債券基金 採「YES策略」布局2020-05-31
債券型 長短天期混搭2020-05-31
聯準會首度揭露!購買的債券ETF有這些2020-05-31
5月31日 未來一周市場展望2020-05-31
正向ETF逢低布局 不宜戀棧2020-05-30
基金龍虎榜/跌深 巴西拉美股基金回神2020-05-30
疫情3段亂市 免疫3族安啦2020-05-30
盯就業、庫存 找進場時機2020-05-29
後疫情時代 投資三招致勝2020-05-29
精準醫療基金 新金雞2020-05-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top