親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

債券ETF夯 今年來全都賺

2020-02-27 23:37經濟日報 記者高瑜君/台北報導

本報資料照片
本報資料照片

新冠肺炎在全球擴散,使金融市場近期表現動盪,反觀債券ETF表現相對抗震,績效表現依然亮麗,今年來全數正報酬。

法人表示,債券ETF投資一籃子債券,分散風險,還擁有交易門檻低、買賣簡便及低成本等優勢,此外,債券ETF每季配息的模式,也非常適合喜愛配息的投資人納入資產配置長期持有。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
據CMoney統計,海外債券ETF中的一般型債券ETF共有105檔,統計至26日止,今年來全數正報酬平均績效6.4%,其中有12檔漲逾10%,以群益25年期以上美國政府債券ETF上漲13.38%表現最佳,次為凱基25年期以上美國公債ETF以及復華美國20年期以上公債ETF,也有13%的表現。

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,以過去幾次面對市場風險時來看,美國長債避險特性獲青睞,表現抗震,美國公債長期走勢趨勢向上,加上美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資標配。

此外,債券ETF波動度低,適合投資人以資產配置角度來看待,建議投資人可長期持有。在機會與風險並存下,穩健型投資人不妨將評等佳,又兼具殖利率優勢和題材性的債券ETF納入資產配置中,強化投資組合攻守兼備的效果。

凱基25年期以上美國公債ETF基金經理人郭修誠表示,市場目前反映對美國經濟的擔憂,透過Fed Fund Futures預期今年Fed將有兩碼降息的空間,分別落在6月及9月,美國公債利率也反映該降息預期而大幅走低,預期今年第2季之前利率隨疫情負面消息,短期向下壓力仍大。

但基於全球經濟在第2季後可望回到緩步復甦的看法,預期利率將在第2季後逐步墊高,建議投資人近期可趁利率走低之際,逐步調整長債部位至短債,調降帳上存續期間。

新光美國政府20年期(以上)債券ETF基金經理人牟宗堯表示,預估今年下半年美國若啟動降息後,美債殖利率仍維持往下趨勢不變,市場也將追逐具高評等的安全核心標的,若投資人擔心股市波動,可增持長年期的美國公債ETF,作為投資組合的核心配置。

ETF 債券 公債
A- A+

相關新聞

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
看懂基金級別 投資添勝算2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27
歐美股市走疲...台指期夜盤下挫逾185點 跌破9,4002020-03-27
疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後2020-03-27
台股本週上漲464.83點 市值增加逾1.4兆2020-03-27
同協擬配息0.55元 殖利率達5.3%2020-03-27
材料-KY去年第四季獲利創高 全年EPS 6.52元2020-03-27
大眾運輸人擠人感染風險高 3月機車銷售續旺2020-03-27

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top