親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

專家:油國主權基金正在出脫多達2,250億美元股票 18:05

布局多重資產 攻守兼具

2020-02-26 23:16經濟日報 記者王奐敏/台北報導

新冠肺炎疫情全球拉警報,市場擔憂全球供應鏈運作和經濟前景受到拖累,金融市場震盪加劇,VIX指數於25日竄升至27.85,是2018年12月28日以來新高,反映市場對於疫情失控的恐慌。

目前已有40國有確診病例,全球共計已有逾8萬起確診,大陸境外確診案例數更在近日激增,尤以南韓、日本、義大利最嚴重,奧地利、克羅埃西亞近日也出現首起確診案例。

推薦

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,全球政經不確定性仍高,也因此在投資操作上更需要有風險意識,建議投資人可採多重資產基金來因應,一來有助平衡投資組合波動,二來也能掌握不同資產的成長契機以及收益來源。

不過,一味的分散布局可能影響投資成效,因此投資人可再進一步挑選投資標的聚焦於以美股為首的長期投資潛力佳的成熟國家股和可轉債、息收水準雙強的特別股和高收益債,同時也搭載評等優異的公債、投資級債等避險資產的多重資產基金,以達到成長機會、掌握收益、風險控管兼顧的投資效果。

徐煒庠指出,統計過去幾次風險事件如911事件、SARS、禽流感爆發、英國脫歐、貿易戰等事件期間最大跌幅和後六個月平均表現,如以美股、全球高收益債、全球投資等級債等三大資產為代表形成的潛力收益策略來因應,採比重2:1:1來配置,後六個月平均漲幅為8.7%,即使在事件期間的最大跌幅也僅是股市的一半,顯見透過潛力資產追報酬、避險資產穩風險、高息資產擁息收並同時助漲抗跌下,能有效平衡機會風險。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑表示,新冠肺炎疫情讓近期全球股市出現較大震盪,並非經濟基本面出現變化下修。根據高盛估算,疫情擴散將導致美國第1季GDP成長率較原先預測下滑0.4%,但第2季將反彈0.3%至0.4%,全年經濟成長率僅將微幅下滑0.05%,建議投資人以跨國組合平衡基金的多元分散布局特性,達到進可攻、退可守的投資效益。

高收益債 高盛 群益
A- A+

相關新聞

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
看懂基金級別 投資添勝算2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27
歐美股市走疲...台指期夜盤下挫逾185點 跌破9,4002020-03-27
疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後2020-03-27
台股本週上漲464.83點 市值增加逾1.4兆2020-03-27
同協擬配息0.55元 殖利率達5.3%2020-03-27
材料-KY去年第四季獲利創高 全年EPS 6.52元2020-03-27
大眾運輸人擠人感染風險高 3月機車銷售續旺2020-03-27

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top