親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數增,短命牛鬥得過長命熊? 19:25

口罩地圖隨手查 陳美伶:開放資料幫大忙

2020-02-26 19:30中央社 記者潘姿羽台北26日電

武漢肺炎疫情延燒,國人於藥局前排隊買口罩已成為日常一景,不少人更善用口罩地圖查詢鄰近藥局、存貨,免得撲空;國發會陳美伶表示,如果之前沒有做好開放資料的準備,不可能這麼快速將系統建置完成。

國發會今天舉辦「108年資料應用輔導成果發表會」,陳美伶致詞時表示,未來將走向資料經濟時代,必須靠資料來驅動下一世代的產業發展;換言之,資料好比新的石油、新的能源,是很重要的戰略資產。

推薦

以最近新聞焦點為例,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,口罩成為國人防疫的必需品,政府採取實名制控管口罩後,政府與民間陸續出現各種以「口罩地圖」為概念的查詢系統;陳美伶表示,從這次經驗便可看出,數據幫了很大的忙。

陳美伶表示,現在民眾可以透過開放資料,迅速知道口罩的流量、存量以及區位,如果之前沒有做好開放資料的準備,這次不可能這麼快建置好相關系統,可見資料的重要性。

至於疫情對經濟的影響,陳美伶會後受訪時表示,觀光業、航空交通產業影響最深,政府已經端出紓困方案,就是為了讓業者可以喘口氣,當中也包含振興做法,期待未來還會推動前瞻二期計畫,把需求部分納入,創造更大振興效果,讓產業受的傷害降至最低,甚至翻轉台灣經濟。

陳美伶最後也說,這波疫情雖然影響經濟,但期待業者藉此機會,把人員素質提高、改造環境等等,特別是數位化、智慧化,可以跳脫過往傳統經濟模式,讓台灣中小企業展現完全不同的面貌,轉骨升級。

中小企業
A- A+

相關新聞

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
看懂基金級別 投資添勝算2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27
歐美股市走疲...台指期夜盤下挫逾185點 跌破9,4002020-03-27
疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後2020-03-27
台股本週上漲464.83點 市值增加逾1.4兆2020-03-27
同協擬配息0.55元 殖利率達5.3%2020-03-27
材料-KY去年第四季獲利創高 全年EPS 6.52元2020-03-27
大眾運輸人擠人感染風險高 3月機車銷售續旺2020-03-27

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top