親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數增,短命牛鬥得過長命熊? 19:25

目標日期商品 退休理財優選

2020-02-18 23:17經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

疫情打亂市場行情,影響不少投資人信心。投信法人表示,投資應是長期理財,勿受短線波動影響,尤其是退休理財策略屬於長期投資,建議不妨以目標日期基金等退休商品協助紀律投資。

目前推出目標日期基金的投信公司有富蘭克林華美、貝萊德、國泰投信。富蘭克林華美投信表示,市場波動提高時,投資人如想減少退休金投資風險,或想打造穩定收益,不妨採取接近人生周期概念的「目標日期基金」投資策略。以富蘭克林華美退休傘型基金為例,便以「類年金機制、動態風險控管、彈性經理費率」等投資特色規劃三檔不同年期子基金,可配合不同的人生目標、彈性且交叉組合出不同的理財準備計畫。

推薦

國泰投信則是趁去年參與基富通好享退專案,推出「國泰泰享退系列2029/2039/2049目標日期組合基金」,投資人只要想好退休時間,選擇接近退休年分的基金,其餘交由專業基金經理團隊依生命周期動態調整股債比例。

國泰泰享退系列目標日期組合基金經理人廖維苡以社會新鮮人或正在衝刺事業的年輕上班族為例,因距離退休還有一段時間,可選擇2049目標日期組合基金,基金初期配置以股票型基金為主,步入中年後,自動改為穩健策略,將股票比重逐步降低,時間接近退休時,基金則主動拉高債券型基金比例,讓資產配置趨於穩健。

富蘭克林華美目標2037組合基金經理人邱良弼表示,退休金準備並非取決於投資標的是否具潛在高報酬,關鍵是注重投資組合的風險管控,建議退休資產投入兼顧成長性且重視風險控管的目標日期基金,可主動避開評價高估與波動度較高的市場,專注於布局低波動、具長期增值潛力的標的,愈早投資、愈有機會在退休年齡到達前,藉由適當投資策略幫助接近退休目標。

國泰 社會新鮮人 債券
A- A+

相關新聞

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28
3月29日 未來一周市場展望2020-03-29
金融小學堂/ETF三優勢 便宜、簡單、透明2020-03-27
基金特蒐/尖牙股ETF 抗震利器2020-03-27
看懂基金級別 投資添勝算2020-03-27
後收型基金 長線省手續費2020-03-27
歐美股市走疲...台指期夜盤下挫逾185點 跌破9,4002020-03-27
疫情影響 中鼎:歐美東南亞工期延後2020-03-27
台股本週上漲464.83點 市值增加逾1.4兆2020-03-27
同協擬配息0.55元 殖利率達5.3%2020-03-27
材料-KY去年第四季獲利創高 全年EPS 6.52元2020-03-27
大眾運輸人擠人感染風險高 3月機車銷售續旺2020-03-27

熱門文章

股票ETF 逢低承接 不宜重押2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top